我工作四年的几点体会(非技术问题)
shejiyuan1237
2004年10月21日 13:12:07
来自于学生专栏
只看楼主

在我们这个旮旯,有审查图纸资格的有好几个地方,省院,市院,建委抗震办等,原先建委图纸审查中心没有独立出去的时候,审图好严格,甲方就把图纸让省市院来审查,建委拼不过,然后现在它们独立了,自己创收了,审图就不严格了,就可以在市场上立足了。现在的甲方呀,县城的楼让省会城市的人设计,省会的楼让深圳北京上海的建筑设计,直辖市的方案让老外设计。可怜我在省会,深圳的方案简直把砖混住宅楼设计的面目全非。竖向刚度极不连续。一群刚从学校毕业的建筑人设计出来的方案,不用怀疑他们是否学过规范,我只认为他们是美术系毕业的,这还不绝,老甲们一看图纸,说这排楼在小区入口,改为底框,真是雪上加霜,深圳有底框么?cao!。

在我们这个旮旯,有审查图纸资格的有好几个地方,省院,市院,建委抗震办等,原先建委图纸审查中心没有独立出去的时候,审图好严格,甲方就把图纸让省市院来审查,建委拼不过,然后现在它们独立了,自己创收了,审图就不严格了,就可以在市场上立足了。

现在的甲方呀,县城的楼让省会城市的人设计,省会的楼让深圳北京上海的建筑设计,直辖市的方案让老外设计。

可怜我在省会,深圳的方案简直把砖混住宅楼设计的面目全非。竖向刚度极不连续。一群刚从学校毕业的建筑人设计出来的方案,不用怀疑他们是否学过规范,我只认为他们是美术系毕业的,这还不绝,老甲们一看图纸,说这排楼在小区入口,改为底框,真是雪上加霜,深圳有底框么?cao!。

由于方案费让别人抽走不少,因此甲方在施工图设计上尽量压价。还没有方案费高呀。
不仅如此,甲方还在设计上搞竞争,颇有出了钱就是爷的派头,一个小区找两家设计院,
在结构设计上一味的追寻“省钱就才是硬道理”一定要两家设计院的结构拼个你死我活!
甲方在一旁大加赞赏给自己省钱的人。你看看人家水平多高,底框梁的配筋这么少,水平真高!
有感于姚明的那句话“我也是蓝领,我挣的也是血汗钱”咱们结构人呢?我光看见血了。

无可奈何,院里也要生存,这几年设计市场异常混乱,小设计院如雨后春笋一般遍地都是,其中也不乏“狗尿苔”正如改革开放之后 市场份额重分配一样,大院们如老国棉一样在垂死挣扎,揽不到活,人在不断流失。
狗尿苔从大院聘几个七十多岁的老总,去中专学校招几个建筑,结构,或者找些实习生,不管怎样会用CAD就中,就这样一个丙级院就诞生了。设计费低廉,颇有市场竞争力。

结构规范叙述的不详尽,留有商量的余地是最可怕的。
当甲方拿着规范说你看,“当有可靠工程经验时,处于一类和二类环境中的最低混凝土强度等级可降低一个等级”我不得不佩服了,这种在注释里才能找到的条目竟然被扒拉出来了。我仍坚持着最后一道防线反问道你们有经验么?老甲拍着胸脯说:咋没经验?还要我给你开个证明?!在中国这片广袤的土地上 我最不相信的就是经验和证明。
无奈,埋在土里的基础被改成C25。
板呀有些都达不到最小配筋率,被老总改了,算够就成,别的院才小呢。这样怎么跟人家比,被改的地方面目全非。
送缴设计资料的时候,我故意将刚度比改成不合格,抗震墙超筋
原以为送达审图部门会打回来,可是竟然通过了。
图纸审查中心到底维护的是哪个阶级的利益。
免费打赏
2004年10月21日 13:14:08
2楼
从小党教导我们干革命要 ”一不怕苦,二不怕死“

现在我们做结构的 本着“一怕不苦,二怕不死”的原则来生存。
maple830
2004年10月21日 14:16:01
3楼
不会这么黑吧,我已经大四了,就要出来啦,给楼主你说得我心寒,感觉前途一片黑暗哦!
modman
2004年10月22日 10:16:11
4楼
是够悲哀的,庆幸我没遇到这种事。
xuzj
2004年10月22日 16:08:31
5楼
楼主说的是实情,我接触的一个业主,一个破门式钢结构厂房找了5家设计单位,第一个设计的图要我审查,没通过要改,二审没过(用钢量太低了,只考虑造价),三改后业主不要我们来审了,从找了一个院审,没通过。。。
现在呢 ,第一个设计单位不要了,我们也不要了,重新找了三家设计院竞标设计,不知道将来以什么为标准评判优劣,业主反正没一个懂行的,聘请的甲方代表换了几个,还要与第一个代表打官司,听说现任代表的土建业务章又被没收了,准备再换。。
这样的事相信各位没碰到过吧!!!
真让设计心寒啊!
suibing
2004年10月22日 17:43:14
6楼
现在业主与设计方缺乏信任感,也不知道事什么原因造成了这种结果
pkkkkk
2004年10月22日 18:24:55
7楼
不会这么夸张吧
szcj815
2004年10月22日 18:41:28
8楼
今天听一个台湾建筑师说台湾的设计费是大陆的40倍啊
liusq
2004年10月23日 16:00:59
9楼
很大一部分业主就是唯利是图,只考虑造价,不考虑安全,嘴上说在保证结构安全的情况下尽量经济,其实就是在保证经济的情况下不要安全。
2004年10月23日 18:27:17
10楼
甲方养着一帮自以为是的技术人员,在没有出图的时候就来反复的看你图纸,作到省于未然。
对你的图纸指手画脚。你改完后,这些就是他们的业绩,写入汇报,奖金就多了。
譬如筏板基础外挑的1200mm做成变截面的,能省两万的混凝土呢。

甲方在建筑刚作完报批图的同时,就急着要结构基础施工图,要先施工,先打桩,还说假如你影响我施工进度要负全责,民工马上就收麦回来了。不要耽误农民干活,晕,连民工都在有意无意的欺负我们。

质检站你到是罚呀!!
2004年10月23日 18:40:36
11楼
现在的设计院老板 出去接工程当孙子不说,还把没平方米用钢量签到补充合同

里。简直不让我们这些平头老百姓活了。短肢剪力墙结构竟然签到70KG/m^2

假如以后多了,就不给设计费了。

本市有个工程是鬼子做的方案,黑川纪纲设计的,他要求每层楼板的厚度为180,这样隔音效果才好,甲方当然不同意,但是还非让人家做,黑川说,这样吧,你给我签个保证,保证以后住户不会因此来投诉。

羡慕呀。