中性线对地电压问题
shwj89
shwj89 Lv.12
2012年11月24日 14:43:28
只看楼主

现在一个电影院项目,都已经装修完了,准备开业,放映设备厂家要求中性线对地电压小于1V,否则设备损坏后不予质保,电影院的电源是从我们商城变配电室专线供电的,电缆是4*120+1*70,现在他的设备开起来后中性线对地电压时1.563V,测试点在他的总配电箱,负载全停后是0.862V,我从配电箱旁边的柱子上找了两根主筋,焊了一块钢板,然后用电缆引到配电箱的PE排,效果不是很明显,只降了0.1V左右,现在电影院的领导天天来找,让给他解决,我跟他说,中性线上有电流,对地肯定是有电压的,你的要求太高了,人家不管。我现在也很头疼,难道再拉一根单芯电缆接到配电室的接地上吗?大家有遇到过这样的项目吗?大家有什么好的方法吗?

现在一个电影院项目,都已经装修完了,准备开业,放映设备厂家要求中性线对地电压小于1V,否则设备损坏后不予质保,电影院的电源是从我们商城变配电室专线供电的,电缆是4*120+1*70,现在他的设备开起来后中性线对地电压时1.563V,测试点在他的总配电箱,负载全停后是0.862V,我从配电箱旁边的柱子上找了两根主筋,焊了一块钢板,然后用电缆引到配电箱的PE排,效果不是很明显,只降了0.1V左右,现在电影院的领导天天来找,让给他解决,我跟他说,中性线上有电流,对地肯定是有电压的,你的要求太高了,人家不管。我现在也很头疼,难道再拉一根单芯电缆接到配电室的接地上吗?大家有遇到过这样的项目吗?大家有什么好的方法吗?
免费打赏
akenshanba
2012年12月02日 16:39:02
52楼
亲,你说的太对了,我也正在做这样一个设计,设备要求零地线电压小于0.5V ,要求单独接地,为了防雷及人员安全的角度看不能做单独接地,只能用你说的这个办法了,隔离变压器和UPS哪个便宜点呢
akenshanba
2012年12月02日 17:39:01
53楼
这篇文章很不错,我有17台设备要求中性线对地线电压小于0.5V,可以借鉴这个例子
electricity
2012年12月02日 20:29:22
54楼
肯定隔离变便宜。你那个帖子单独接地很难。
wugangtong
2012年12月02日 21:23:42
55楼
各位老师.我在天津联合利华项目,根据设计要求,全厂照明电源都要通过一个隔离变压器,现在发现N线对地有近220电压,请教如何消除,谢谢
shwj89
2012年12月07日 13:49:54
56楼
大家好,影城的放映设备今天到货了,全部比利时进口,现在全世界就3000台左右,不过不让开箱,厂家连挪动都不让,放到仓库后,拍完照就走了,每台放映机15kW左右
lingxuct
2012年12月07日 14:26:59
57楼
“中性线对地电压时1.563V,测试点在他的总配电箱”

总配电箱测试点的PE排与N排加一根70平方的连接线,在前面变电所出线处,把这根电缆的N芯线也同PE排短接,把TN-S系统做成TN-C-S系统,在负载侧总箱的接地装置引接一根70平方的导线到PE(PEN)排上。
shwj89
2012年12月07日 15:48:05
58楼
谢谢区管的回复,把TN-S变成TN-C-S系统会不会出现像楼上的朋友们说的那种情况?
loyal7
2012年12月10日 10:59:58
59楼
建筑物防雷设计规范
GB 50057-2010
6.1.2 当电源采用TN系统时,从建筑物总配电箱起供电给本建筑物内的配电线路和分支线路必须采用TN-S系统。
规范规定用TN-S系统,怎能再改成TN-C-S系统。除非变电所与影院在不同建筑物内。
会飞的海豚
2012年12月10日 12:05:54
60楼
楼上的很多都讲得不错,同意26楼主讲的,应该是系统接地制式和线路太长的缘故,
jkhzy
2012年12月10日 15:29:35
61楼
很好,学习了不少知识