变压器轻载时补偿柜熔断器为何多次炸裂???
sydq9000
sydq9000 Lv.2
2007年07月31日 15:54:59
来自于变压器
只看楼主

大体情况是这样的:制药厂,变压器630kva,总负载为250kw,负载有变频器控制,风机水泵之类的,负载为60%左右测试电流谐波情况主要为15次5.08% 17次为5.03%,谐波总是真率为7%。出现故障为熔断器在轻载时多次炸裂!请高手指点!!谢谢!!

大体情况是这样的:制药厂,变压器630kva,总负载为250kw,负载有变频器控制,风机水泵之类的,负载为60%左右测试电流谐波情况主要为15次5.08% 17次为5.03%,谐波总是真率为7%。出现故障为熔断器在轻载时多次炸裂!请高手指点!!谢谢!!
免费打赏
coca2006
2007年07月31日 16:58:04
2楼
有这样的可能,在轻载的时候,刚刚好是含谐波的电气元件在使用,此时,谐波电流很大,引起了爆裂,当重在的时候一些大电流的电气元件投入使用,且不含谐波,此时的谐波含量变小,故不会发生故障,建议再测试一下重载和轻载的谐波含量,并确认谐波源(一半是由整流设备和变频、软启引起的)
cdsylb
2007年08月01日 09:34:29
3楼
谢谢!!但是测试时负载为60%,且变频控制设备都在用,且谐波含量并不重,就不太搞得懂什么原因了,请指点!!
coca2006
2007年08月01日 09:59:13
4楼
我建议你再发生故障的时候去测一次,那时候的数据比较能说明问题!因为我遇见过一种情况,在重载的情况下,谐波电流含量只有5%左右,轻载的时候达到70%左右,从而引发故障,使电容器鼓胀
扬州华锦电气
2007年08月01日 10:38:39
5楼
应该是谐波问题
梁栋永
2007年08月01日 11:24:45
6楼
谐波问题那是肯定的啦,,
负载满不满不是很重要,谐波问题只要那台设备在运行,都有那个可能啦.
加电抗器,熔断器改用断路器,,那是最便宜的整改了..
注意:电容额定电压有没有415V以上..
since168
2007年08月01日 13:35:22
7楼
N次谐波是凶手,估计轻载时谐波比例太大导致电容器电抗减小并最终并几穿
cdsylb
2007年08月01日 17:29:29
8楼
谢谢各位大侠!!电容器无明显鼓包、漏液等损坏状况,但是容值衰减严重,有些甚至容值为零。电容器使用的是400伏的,测试时母线电压仪表显示为410伏。听各位一说似乎明白一些,不过我个人觉得轻载时,谐波应该比较轻吧,负载很少,谐波源相对也少,那谐波含量怎会更高呢?
yjig
2007年08月01日 19:46:34
9楼
建议选用功能较强的补偿控制器,某些品牌的控制器具有过压保护功能,在电压偏高时,能自动锁定不再补偿,待电压正常时,仍可继续运行。
姜振祥
2007年08月02日 08:56:03
10楼
我也偏向于认为谐波是一个导致损坏的主要因素,不过我以为“谐波导致电容器电抗减小”则未必。

因为我们检测的都是谐波电流,且是在负载侧测量的(非补偿柜侧);而系统电压中的谐波含量未知,理论上应该基本不受影响(频率仍为50Hz左右,谐波含量很小);当然也不排除系统电压中的谐波含量比较高的情况——如是,则“谐波导致电容器电抗减小”就成立了,不过也仅仅是对于谐波那一部分减小了,流过电容器的电流变大了,是否能导致电容器过热损坏(短路),再导致熔断器炸裂,仍未可知。

另外一个较大的可能是系统过电压。当系统轻载时,过电压常有发生。这个也未必就是谐波造成的,却很有可能是电容补偿柜本身的补偿配置不合理造成的。我见过洛阳的某厂配电所记录的最高线电压达到450V,发生在凌晨3点左右。

如果电容补偿柜中选用的电容工作电压不够高,遇到这样的过电压就很有可能被击穿,导致熔断器炸裂。

因此,建议楼主能观察一下系统母线电压的变化,能排除过电压的可能是再好不过了。这样,就可以放心地去谈谐波问题,不过也应该检测系统电压中的谐波含量。
这为兄台说的好 我还有点建议就是把熔断器换掉换成断路器
jxg2313
2007年08月02日 12:05:59
11楼
建议加个电抗器,消弱谐波,变濒器多了是谐波源