[求助]调节池气水比
我姓许
我姓许 Lv.3
2007年07月31日 11:37:21
来自于水处理
只看楼主

我们在做废水处理方案了,有时会要求在调节池加空气。然后就来了一个气水比。这个气水比与生化池的气水比不一样,生化池的气水比是气与水体积比但调节池的应该不是这个概念了吧???我还搞不清楚这个概念,请教各位大侠,这个是什么样的概念???

我们在做废水处理方案了,有时会要求在调节池加空气。
然后就来了一个气水比。
这个气水比与生化池的气水比不一样,生化池的气水比是气与水体积比

但调节池的应该不是这个概念了吧???
我还搞不清楚这个概念,请教各位大侠,这个是什么样的概念???
免费打赏
fylzhy
2007年07月31日 13:30:49
2楼
这个问题好像没有研究过,应该和生化池的道理是一样的了。调节池气水比应该是比较小的了。
我姓许
2007年08月02日 16:42:55
3楼

我本来就按生化池的做法来算的,但我的上司在训斥我的时候说了,这两个概念是不一样的。他是注册环保工程师、高工,应该说法不会错的吧??
luxiaoshan
2007年08月02日 20:38:53
4楼
调节池鼓气和生化池的鼓气其作用不同
生化是为了提供氧气,调节池是为了均和水质
yql3i
2007年08月03日 09:05:04
5楼
调节池是预曝气,主要是起混和作用的。我们公司按气水比5:1算。
另外,好像今年才开始考注册环保工程师的吧,怎么还没考就有人是呢?
zychenjiabin
2007年08月03日 11:54:50
6楼

完全赞同!
调节池的空气量有两种方式估算:
1、气水比:5:1~3:1,我们一般都取3:1可以了,主要是搅拌混合用,对于高温废水也可以起到降温的作用,太大了能量消耗也大;
2、按调节池表面负荷取,这种方法比较科学:空气用量为1.5~3m3/m2.h
wangaixue1999
2007年08月03日 15:54:54
7楼
5:1没必要,0.5:1还差不多。规范上有
zjzj_1983
2007年08月04日 09:41:52
8楼
调节池不就是均匀水质啊,搅拌也好曝气也好,又不要他起什么太大作用的,汽水比小点就可以的,你那个高工国外回来的吧,我们国家今年才开始考,呵呵
我姓许
2007年08月13日 15:25:38
9楼

那5:1是什么概念呢??如果系统每天处理水量为100吨,那调节池池的空气量是不是:
100/24*5/60=0.35m3/min

是不是这个意思呀??

我姓许
2007年09月30日 11:02:19
10楼
怎么没有人帮我回答这个问题呢??
houxiaoqing
2007年09月30日 11:21:19
11楼
你说的是均和调节池吧?0.01-0.015m3/min.m2池表面积,我们一般都按照10w/m3算。