气体放电灯的功率因数选择
scy80
scy80 Lv.3
2004年10月20日 13:57:07
来自于照明工程
只看楼主

设计高大厂房时选用高强气体放电灯,一般这些灯具都应该加电容补偿吧?进行电流整定计算时功率因数选多少?我们这边总按0。45整定,总觉得电流太大,选的断路器大,电缆也浪费。各位取多少?给点意见,谢谢!

设计高大厂房时选用高强气体放电灯,一般这些灯具都应该加电容补偿吧?进行电流整定计算时功率因数选多少?我们这边总按0。45整定,总觉得电流太大,选的断路器大,电缆也浪费。各位取多少?给点意见,谢谢!
netling
2004年10月20日 19:39:15
2楼
高大厂房现在多使用大功率金属卤化物灯,这种灯具一般都自带有电容补偿装置的,就在灯罩的上方,所以功率因素可以取0.9,但在材料表里一定要注明是该种灯自带有电容补偿装置
mrfep
2004年10月20日 21:16:30
3楼
同意楼上,楼主有什么问题么?
雨过天晴
2004年10月20日 23:35:47
4楼
虽然带了补偿,但一般都补偿不到0.9,考虑启动等因素,我一般按0.8计算。开关适当选大一些。
scy80
2004年10月21日 09:31:23
5楼
OK 谢谢了,各位,这边我算新手
我也是想这么计算,但是老人们以前都按0.45 计算,弄得我也不敢肯定自己的正确性了,这就是舆论压力,呵呵
想想那些工程的电缆,还真是壮观呀。
:)
lilin309
2004年10月21日 14:49:53
6楼
同意四楼,金卤灯都必须带电感镇流器补偿的(电子的太贵,但电感的很大很笨重,一般一个好几公斤),因为如果不补偿,根据气体放电灯的特性,它的电流会随着时间的增加而不段增大。最后会变为无穷大。所以你们那以前没加镇流器补偿的做法是错误的。但必须在说明中注明使用什么样的镇流器补偿。功率因素一般说是补偿到0.9,但实际上达不到,所以计算气体放电灯的电流整定和选择导线的时候一定要把计算电流给放大。
echo9734
2004年10月28日 10:38:54
7楼
同意四楼
高级电工
2004年10月30日 10:25:04
8楼
没补偿的话,功率因数不到0.5。补偿了就得看灯的技术参数了
电气恐龙
2004年11月04日 18:40:36
9楼

补偿是靠电容器补偿而不是镇流器。一般配金卤灯的高天棚灯具分两部分,上边是电器部分,内有镇流器、触发器、耐高温防爆电容。下边是反射器,光源是在反射器里的.考虑到灯具使用的安全性,反射器可以加密封罩,既可防尘,又防止光源破碎时碎片四溅,烫着人。
电气恐龙
2004年11月04日 18:42:42
10楼
PHILIPS的金卤灯如果只注明加单灯补偿而不要求功率因数的话,一般补偿到0.85.
haibo-zhan
2004年11月09日 11:52:39
11楼
只需在说明里加:灯具功率因数不得小于0.8即可。可不必注明补偿电容型号!还有虽然有补偿电容,但启动电流需要考虑,一般正常电流*1.5~1.8