库容系数与调节特性的关系
mr160
mr160 Lv.2
2004年10月20日 09:28:24
只看楼主

请教大虾们: 库容系数与调节特性的关系,多年调节、不完全多年调节、年调节、不完全年调节、日调节、无调节的界线是多少

请教大虾们:
库容系数与调节特性的关系,多年调节、不完全多年调节、年调节、不完全年调节、日调节、无调节的界线是多少
免费打赏
yangyun99
2004年12月12日 14:38:02
12楼
当Q调<QP时,水库为年调节;当Q调=QP时,水库为完全年调节;当Q调>QP时,水库为多年调节。
cqwater_zzf
2004年12月14日 14:21:22
13楼
感觉计算当中调节性能不是绝对的,同样的库容系数比如说在10%有的地方的径流应该是完全年调节吧,有的地方又只是不完全年调节,关键要看一个地区的径流分配。还有枯水年是完全年调节,丰水年又达不完全年调节,遇到几个连续的特枯年份又是多年调节,很多参考书上都只说了一个大致的经验范围,但是不能量化。
honeber
2005年03月07日 20:24:26
14楼
楼主说的有道理!!!同意!!!
zhzlcp
2005年03月24日 00:29:06
15楼
我在工作中也遇到类似情况,有的人把库容系数过份神话,拿库容系数来评价一个水库的来用水情况,我认为应该是不准确和不全面的。
mr160
2005年09月20日 15:26:18
16楼
是不是说不管是无调节、日调节、年调节水库我们都需进行逐日调节计算。
因为按课本上是先定下属哪种调节水库后,再进行计算。如无、日调节按逐日计算;年调节按旬或月计算
jsepc1234
2005年11月10日 13:18:01
17楼
在初步勘测或规划阶段,可用水库的调蓄容积V与多年平均年径流量W的经验比值β来估算水库的调节性能,当β≤0.02时为日调节; 当β=0.03~0.30时为年调节; 当β>0.30时为多年调节。
ellin
2005年11月11日 10:37:58
18楼
无调节和日调节怎么来划分呢?
工程中怎么确定是无调节还是日调节呢?
fzhang6213
2005年11月14日 16:27:09
19楼
无调节水库每一个时段都是就是来多少用多少,日调节是库容很小,只能在一天只能进行调节。一遍时段划分都是30分钟吧。不知道对不对啊
ellin
2005年11月14日 21:15:49
20楼
我知道日调节怎么计算,但是在开始工程设计时候,你怎么确定它是日调节还是无调节呢?
heweiking
2006年03月23日 16:23:21
21楼
xiexiele