关于低层住宅电缆埋地进线问题
ji729
ji729 Lv.7
2004年10月20日 09:11:35
只看楼主

请教一栋六层住宅电缆埋地进线,我一般都是中间单元进线(三个单元一进线),但在会审时,施工单位提出可否每单元分别单独进线,理由是好施工,说是埋地线路单元间太长,请问:1.单独进线可以吗?如果可以,是否每单元都要有进线箱和单元箱两个箱子?这样做的造价会节约吗?2.一栋楼住宅,一处进线最多可以供几个单元用。(六层七层是阁楼的情况)向各位表示深深的谢意!!!

请教一栋六层住宅电缆埋地进线,我一般都是中间单元进线(三个单元一进线),但在会审时,施工单位提出可否每单元分别单独进线,理由是好施工,说是埋地线路单元间太长,请问:
1.单独进线可以吗?如果可以,是否每单元都要有进线箱和单元箱两个箱子?这样做的造价会节约吗?
2.一栋楼住宅,一处进线最多可以供几个单元用。(六层七层是阁楼的情况)
向各位表示深深的谢意!!!
dong_0520
2004年10月20日 09:43:32
2楼
1. 单独进线可以,造价不节约,浪费。在某些情况下,施工可能方便些。但向供
电局申请用电可就难了,那能给你那么多小回路啊。最后的结果就是在室外设置π
接箱。
2. 一栋楼的进线跟上级能提供的进线电缆的容量有关,还有,一般变形缝两侧也
分别进线。
luozi8250
2004年10月20日 11:31:41
3楼
同意楼上,增加外线工作量,而外线施工属于市政。费用高还麻烦!
埋地线路单元间太长,施工时可在适当位置加过线盒(其实是施工队自己的事)
你也可以给他指定!!
caihao872
2004年10月20日 13:51:21
4楼
同意楼上二位,
dqsjr
2004年10月20日 15:14:26
5楼
同意楼上
n_s_p_1
2004年10月21日 08:51:16
6楼

可以,每单元单独进线,从供电局来的总电源进入你的一个多路单元电源箱,然后去各个单元
hehuiying
2004年10月21日 11:39:35
7楼
可以,先从小区室外箱式变引到室外配电箱,再从室外配电箱引到各单元总计量箱。
tomasy
2004年10月21日 13:32:33
8楼
各地供电局要求可能有不同。先只谈本地做法,供参考。
1.建议各单元分别进线。因为虽然增加外线工作量,但外线部分归电业局负责。
电业局会根据小区情况收用电贴费,外线工作量包括在用电贴费内,即使再浪费
也不需要多花钱。
2.至于电源回路增多。可在室外设置π接箱,而π接箱也归电业局负责,费用包括在用电贴费内,也不需要多花钱。
mynamelqc
2004年10月21日 14:30:11
9楼
我只谈谈我自己的看法:
1,楼主的意思是:一栋楼公三个单元:在其中的一个单元内设置电缆分线箱:由分线箱引三个回路到个单元电表箱或配电箱,本人常用这种方式,综合考虑,认为是一种既经济,又美观的做法!同时也很支持使用这种做法!
2,建筑是死的,但设计的思路是无限的,有些时候,应各种环境,我们可以改变,使用其他的一些做法,所以施工单位提出的做法,也是可以的,电路的回路多了,不可避免的需要设置T接箱。缺点:占地不不美观,
不确定的地方是:T接箱同 电缆分线箱 在这里哪个比较更经济,实用些呢?
如果有多栋房子, 每个房子都是3 - 4 个单元,这两种方式哪个更实用,更经济呢?
yqwxf
2004年10月23日 15:35:12
10楼
1. 单独进线可以,造价不节约,浪费,用三个漏电开关。在某些情况下,施工可能方便些。但向供电局申请用电可就难了,哪能给你那么多小回路啊。供电局一般出线回路开关整定值400A,最后的结果就是在室外设置π接箱。在室外分路还不如在中间单元分路近呢。总箱到单元箱用普通电缆穿钢管,π接箱到单元箱用直埋电缆,入户段穿钢管。
2. 一栋楼的进线跟上级能提供的进线电缆的容量有关,还有,一般变形缝两侧也分别进线。我记的是每路进线的计算功率不超过200KW,超过了就得改为高压进线,楼里设变压器。
ji729
2004年10月26日 21:54:02
11楼
谢谢你们,我想我从中学到了东西。记得看到发贴说明里提到最好每次发完贴后做一个小节,我想10楼的兄弟已经说的非常好了。就以10楼兄弟的回贴做为这一段的小节吧。希望还有更多的同行来发言。