讨论:PKPM vs 广厦
suibing
suibing Lv.12
2004年10月19日 20:07:56
来自于广厦结构
只看楼主

在结构软件使用情况的调查中,pkpm居首,广厦次之。让我们一起来讨论一下二者的优缺点吧!

在结构软件使用情况的调查中,pkpm居首,广厦次之。
让我们一起来讨论一下二者的优缺点吧!
免费打赏
pkmercury
2005年01月04日 20:15:03
32楼
前两年广夏还不错,但PKPM改版后,好像用得人多了!
adamchen
2005年01月12日 12:20:05
33楼
1:PKPM建模很快,界面非常直观,而且输入非常方便,用PKPM建模比广厦效率高很多;鼠标的左右键及滚轮都和WINDOWS的操作差不多;用广厦有时候要把人急死;
2:PKPM在考虑荷载时,有些自重考虑了(比如梁、柱),有些自重就没有考虑(比如板),而广厦则不同,它只需要我们输入外加荷载,这点广厦比PKPM做的好;
3:PKPM的JCCAD计算出的结果不敢恭维,但是用JCCAD工具箱算出的结果还是可信的,刚才楼上有人说用探索者,探索者计算独立基础时对于基础埋深比较大的基础,它修正后的承载力好象是有问题的,主要是埋深考虑时还缺少一个参数,广厦的基础计算过于简单,列出的结果还是比较规范,但是没有图形;
4:PKPM的功能强大,各种结构都可以计算,广厦过于简单,总感觉不正规;
5:PKPM的梁配筋经常出现零的情况,有时候不注意就着了;
6:大学学的就是PKPM,习惯了,所以坚持用,用着也顺手,所以一直用

套用一下广告语:用软件,我一直PKPM

panbing4444
2005年01月12日 19:28:49
34楼
带偏见说就没有水准了。
广厦新规范有三个版本,就是着三版本中,计算结果差异也大,9.0比8.5,8.0大很多。而8.0,8.5算框架时和pkpm差别不是很大。
pkpm计算比较稳定考虑相对广厦周全,广厦还要继续进步,考虑更多灵活参数。
至于出图,广厦绝对优于pkpm,如果广厦再到天正一润色,所用的时间和达到的质量都是pkpm+天正难以比拟的。
广厦和pkpm都是计算工具,掌握熟练了才能比较,只熟悉哪一种或根本没有认真比较就下结论是对自己的侮辱,也是对观众的侮辱。
dongore
2005年01月12日 21:56:05
35楼

中肯!
hzp001
2005年01月14日 11:29:13
36楼
还有一点,就是用PKPM能建弧梁 ,用广厦我则建不出来,可能是因为我水平有限吧?希望哪位仁兄知情能相告
xunanding
2005年01月14日 21:04:20
37楼
我觉得个有好处!广厦的后期操作比较方便!比如桩定位,生成图纸等!但是不太全面!PKPM相对来讲比较全面!施工图处理相对比较麻烦!但是经过处理图面比较好!我是PKPM+天正,出来的效果还不错!
tjshilide
2005年01月17日 23:07:53
38楼
什么叫计算通过!?,自己骗自己!
ghg100
2005年01月18日 10:51:04
39楼
很多人认为广厦算的钢筋用量大;造成浪费;我的感觉也是;不知大家感觉怎样了?
huxh501
2005年01月19日 13:43:28
40楼
1。广厦的录入系统及后处理要比PKPM好的多,而且广厦形成的图修改很方便,
我用广厦+探索者出图感觉良好。
2。而且广厦比PKPM好入门,我在上学时就买了PKPM(5元一张的盗版),主要是为了学习,觉得好烦琐,上班后我单位用的是广厦,我仅用了一个星期就很熟了。
3。楼上许多仁兄说广厦的配筋大,不知你们现在做的框架结构每平方米用钢量是多少?有一点要说明广厦的次梁是按简支梁算的,你把PKPM里的次梁两端定义为铰支再比较一下看看,不过如次梁一端与框架柱相连,这时广厦仍按简支梁算的,画图时需要调幅,但我觉得PKPM算的也不合理,配出来的就像挑梁一样。
4。我做多层时从来不用PKPM,尤其是异形框架结构广厦要比PKPM效率高的多,但在做高层时,我觉得还是PKPM比广厦好,广厦的基础没有PKPM那样考虑的全;且广厦以坐标形式给出楼层刚心与质心关系,不如PKPM以图形给出的直观,
给调整刚心带来不便。
5。可以这么说,就多层而言广厦的下部几层的配筋与PKPM的相差无几,广厦配筋在标准层一样的情况下,上部比下部要小许多,PKPM却几乎一样,我认为广厦合理一些,因为地震力对结构下部的影响要比上部大;高层我没比较过不好说,只不过等广厦SATWE接口能用后一比较就知道了。
huxh501
2005年01月19日 13:43:39
41楼
1。广厦的录入系统及后处理要比PKPM好的多,而且广厦形成的图修改很方便,
我用广厦+探索者出图感觉良好。
2。而且广厦比PKPM好入门,我在上学时就买了PKPM(5元一张的盗版),主要是为了学习,觉得好烦琐,上班后我单位用的是广厦,我仅用了一个星期就很熟了。
3。楼上许多仁兄说广厦的配筋大,不知你们现在做的框架结构每平方米用钢量是多少?有一点要说明广厦的次梁是按简支梁算的,你把PKPM里的次梁两端定义为铰支再比较一下看看,不过如次梁一端与框架柱相连,这时广厦仍按简支梁算的,画图时需要调幅,但我觉得PKPM算的也不合理,配出来的就像挑梁一样。
4。我做多层时从来不用PKPM,尤其是异形框架结构广厦要比PKPM效率高的多,但在做高层时,我觉得还是PKPM比广厦好,广厦的基础没有PKPM那样考虑的全;且广厦以坐标形式给出楼层刚心与质心关系,不如PKPM以图形给出的直观,
给调整刚心带来不便。
5。可以这么说,就多层而言广厦的下部几层的配筋与PKPM的相差无几,广厦配筋在标准层一样的情况下,上部比下部要小许多,PKPM却几乎一样,我认为广厦合理一些,因为地震力对结构下部的影响要比上部大;高层我没比较过不好说,只不过等广厦SATWE接口能用后一比较就知道了。