冰蓄冷空调在广东有优势吗?
christie_ps
2004年10月17日 14:11:29
来自于中央空调
只看楼主

冰蓄冷空调系统为当今新型空调系统之一,他可以充分利用电网资源,减少电高峰期的利用率,有效减低用电峰期的负载,但又因为其管道与施工复杂及难度颇高,令许多暖通设计人员没曾考虑这种新型系统,我作为广东的暖通学习者,请各位老鸟跟我讨论讨论~~我的E-MAIL:christie_ps@msn.com

冰蓄冷空调系统为当今新型空调系统之一,他可以充分利用电网资源,减少电高峰期的利用率,有效减低用电峰期的负载,但又因为其管道与施工复杂及难度颇高,令许多暖通设计人员没曾考虑这种新型系统,我作为广东的暖通学习者,请各位老鸟跟我讨论讨论~~我的E-MAIL:christie_ps@msn.com
免费打赏
yhs9a
2004年11月19日 16:20:38
22楼
广东有许多冰蓄冷空调系统的项目,深圳电子科技大厦1993年就投入运行了,虽然使用效果一般,但经验总是有的.广东现在也有了分时电价,我在深圳,好象政府已经发了文了.现在深圳有好些冰蓄冷空调项目正在设计和施工,我想采用何种系统其实不是我们设计守旧不守旧的问题,关键是甲方想要什么的问题.
天然气马上就要接过来了,明年应该会有吸收式的空调系统让楼主作作吧:)
christie_ps
2004年11月19日 18:40:41
23楼
哦?楼上同志能提供深圳电子科技大厦的地址给我吗?我想有空就过去参观一下,谢了!
zzhs2
2004年11月19日 19:39:22
24楼
中国最大的冰蓄冷项目在广州,广州大学城,世界第二大冰蓄冷项目
christie_ps
2004年11月19日 22:43:49
25楼
楼上朋友说的是真的吗?该项目在大学城的那一区?正在施工吗?还是以建成了?我就在广州啊!
zzhs2
2004年11月20日 16:25:44
26楼
广州大学城区域供冷共分为4个制冷站,第一制冷站采用电厂热源的溴化锂制冷机和电制冷的离心冷水机组提供2~13度冷冻水,第二至第四制冷站采用冰蓄冷系统提供2~13度冷冻水,一期工程今年夏天已经供冷,明年夏天应该全部建成供冷。
christie_ps
2004年11月20日 20:26:29
27楼
哦?采用2~13度的冷水供冷?难道会做低温送风系统?
zzhs2
2004年11月21日 14:18:18
28楼
不是的,区域供冷到了末端后还有一次换热,是为了减少输送功耗做的大温差水,至于末端还是常规的了
zzhs2
2004年11月21日 16:35:16
29楼
广州大学城由十所大学及中心区构成,一期工程将于2004年9月1日投入使用,一期工程总建筑面积约220万平方米,一期工程空调冷负荷约10.5万KW(3.0万RT),两期(含一、二期)工程完成后总建筑面积约800万平方米,预测总冷负荷约37.3万KW(10.6万RT),本区域供冷系统共设四个区域供冷站,其中小谷围岛上三个位置分别位于中心区南区,华南理工大学及广州大学旁,另一个位于永大集团内。
永大集团在小谷围岛上建设了一个火电厂。为提高能源综合利用效率,大学城能源系统采用了热电冷三联产技术。第二、三、四冷站设计采用冰蓄冷空调冷源系统提供2/13℃的空调供回水。冰蓄冷系统采用了制冷主机上游的外融冰流程,经过制冷主机和外融冰盘管的两级温降实现了空调冷冻水的11℃温差,极大地减少了区域供冷二次管网的投资。冰蓄冷中央空调系统能减少区域供冷系统的峰值用电负荷,将白天高峰电力负荷转移到夜间,显著提高了火力发电厂的运行效率,减少了输变电设备的投资。另外,第一冷站利用永大发电厂汽轮机组的二级抽气,该冷站由蒸汽吸收式双溴化锂冷机与电制冷串联供冷提供3/13℃的空调供回水。发电产生的高温高压蒸汽还为整个校区的生活热水系统提供高品质热源。
xinxinduo
2004年11月21日 17:29:42
30楼
特灵的三级离心机不是自称是唯一的冰储冷式机组吗?我作过三级离心机,但不是这个原因。我所在城市好象很少提这个概念。
zzhs2
2004年11月24日 12:59:22
31楼
冰蓄冷主机选择时,选用双工况主机:即主机可以在两种不同的工况下运行,空调工况和蓄冰工况。最常用的主机机型时螺杆机,至于离心机好像只有特灵可以做到双工况。而不是楼上朋友所讲的“特灵的三级离心机不是自称是唯一的冰储冷式机组吗 ”。