请教一系统定压问题
pastor163
pastor163 Lv.3
2007年07月25日 16:21:05
来自于中央空调
只看楼主

规范中说明,采用开式水箱定压时,当定压点远离水泵吸入口时,应按水压图校核,最高点不应出现负压。请问,为何是最高点不应出现负压,而不是水泵吸入口不应出现负压?系统压力最低点不是水泵吸入口吗?

规范中说明,采用开式水箱定压时,当定压点远离水泵吸入口时,应按水压图校核,最高点不应出现负压。
请问,为何是最高点不应出现负压,而不是水泵吸入口不应出现负压?系统压力最低点不是水泵吸入口吗?
免费打赏
zfl1986
2007年07月25日 18:04:56
2楼
我想最高点要是出现负压了那整个系统都会出现负压了吧!
pastor163
2007年07月25日 19:33:19
3楼
最高点出现负压和定压点离水泵吸入口远近有何关系?
ljjh2005
2007年07月26日 05:27:59
4楼
1、系统最高点不出现负压,整个管道系统就不出现负压。
2、水泵吸入口一般不是系统最小的压力点,除非水泵布置在系统上方,最小压力点是系统最高点
pastor163
2007年07月26日 09:30:15
5楼
2007年07月27日 00:32:37
6楼

hubeixp
2007年07月27日 17:00:07
7楼

同意
czh415
2007年07月28日 12:08:04
8楼
我来回答吧 该处所说的负压是指管内静压,也就是流体力学上所说的压强水头,当该处的静压小于大气压的时候也就是出现负压了,就会吸入空气。而水压图上的压力是指管内测压管水头,也就是压强水头加上位置水头,这一点在供热工程的水压图一节中说的很明确的。确定了水压图上某点的压力以后,再减去改点的位置水头(相对于地面的高度)就是该点的静压,判断某点是否超压或负压就是看该点的静压。楼主所说的循环水泵吸入口压力最低是根据水压图来判断的,也就是指测压管水头最低,而要是看静压的话系统最高点肯定要比泵吸入口要低了,因为系统最高点的位置一般是比循环泵吸入点要高的。
gawuwq
2007年08月04日 21:45:53
9楼
开式水箱应该布置在系统的最高点,而水泵肯定低于水箱,此时吸囗处的压力与最高处相比,还存在着高度上的压力差,所以水泵吸囗不是压力最低点。