离子交换树脂冲洗水量计算?
maxwoaini
maxwoaini Lv.2
2007年07月24日 10:39:21
来自于纯水系统
只看楼主

离子交换树脂的冲洗大概的分为四个步骤:反洗、再生、置换、正洗 但是,我用相关的公式计算出来的总的冲洗用水量值结果跟公司里的老工程师说的还有很大的差距不知道是哪里的原因造成的。 有谁知道冲洗的用水量的计算方法吗? 希望能给个建议!谢谢——

离子交换树脂的冲洗大概的分为四个步骤:反洗、再生、置换、正洗
但是,我用相关的公式计算出来的总的冲洗用水量值结果跟公司里的老工程师说的还有很大的差距不知道是哪里的原因造成的。
有谁知道冲洗的用水量的计算方法吗?
希望能给个建议!谢谢——
免费打赏
maxwoaini
2007年07月24日 16:23:00
2楼
按书本的公式套用计算我会,但不知道为什么我的计算结果要少实际设计中的结果很多!
希望某位高手能给与指点1
在此就先谢谢了!
xnxmp
2007年07月24日 21:37:43
3楼
dangran ,shiji de chongxi shuiliang yiban shi gongshi jisuan chulai de shuiliang de 3--8bei zhi duo !
yishang jieguo shi genju wo geren de gongcheng jingyan dechu !
qing gewei zhijiao !
wo de diannao shuru fa you wenti ,bu xiguan a !
yun!!!
maxwoaini
2007年07月25日 08:38:14
4楼
这位仁兄是不是说:实际的冲洗水量是公式计算出来的水量的3-8倍之多啊?
但请问能再说的具体些么,在下实在是难以理解,为什么!
这不是浪费水,浪费再生液么!
还有如果算 出来的不行的那干吗还要算的啊?
谢谢!
xlbbck
2007年07月25日 17:15:14
5楼

公式是理论植- =
实际确实会有偏差啊,不过一般经验植比较准确
maxwoaini
2007年07月25日 18:58:54
6楼
3-8倍之多的话,应该也不算是偏差了吧
我就是难以理解,这样大的偏差是干吗的,为什么的。
今天查了些有关的资料,但结果很让我失望的——找不到答案。
哪位仁兄能解释么?
tesst
2007年07月28日 23:38:12
7楼
正洗理论与实际偏差最大,正洗至合格才算完成。
abc123re
2007年07月30日 09:35:26
8楼
实际操作中如果是PLC程控可能与计算值比较接近,但是还会比计算的要高,因为一般设计都有缓冲时间几秒到十几秒不等,这时间就不可能准确计算,还有最后正洗测试,一般都不会在设计的时间内达标.需要的时间一般都比较长,问一下操作者就知道了,如果是采用手动操作,那中间损失会更大,操作者水平问题,时间控制不好,一般不可能那吗准时,阀门之间的切换等等,所以不要太迷信书本理论,理论是死的,人是活的,最好到现场考察一下,一切问题都OK了!
maxwoaini
2007年08月18日 21:03:28
9楼
多谢赐教!
前些天我去现场看了,问了相关的工作人员,
这两者间的水量真的相差蛮大的。
实际中的用水比我计算出来的足足多了5倍多呢!
maxwoaini
2007年10月26日 08:40:02
10楼
同样的问题又出现了,我在一个酸碱中和加药工程的计算和实际应用中,实际加药量竟然比计算出来的量增了3倍,设计15分钟完成的,我实际用了3小时,真是晕死了!看来以后能不能用计算解决问题,还真是个大问题了!
maizi135
2007年10月26日 08:46:40
11楼
有时候计算跟实际是有很大的差别的,以实际的经验为准就应该没问题了。但是,我认为一般的计算还是必要的。