求助:(补发一张图片)装修打洞打断了两根钢筋,问题严重不?
hrcm1983
hrcm1983 Lv.2
2012年11月20日 12:38:45
只看楼主

上周日安装吊顶的时候请了一个修空调的师傅在卫生间窗户上面打了一个80mm的洞,用作浴霸的排气孔,打到了两根16mm的钢筋,其中一根断了,另一根打了一多半。当时我也不知道上面是梁,师傅打了将近一个小时才打通。在图中红色的位置。卫生间的两侧不是承重墙,窗户左侧应该是承重墙,窗户上边梁大概40cm到50cm高。26层的高层,我在14层,卫生间外面是外墙。 我量了一下,外墙不带保温层大概是200mm厚。这个洞内高外低,里面高于窗户上沿4公分左右,外面打到了密封窗户的玻璃胶。不知道问题严重不?

上周日安装吊顶的时候请了一个修空调的师傅在卫生间窗户上面打了一个80mm的洞,用作浴霸的排气孔,打到了两根16mm的钢筋,其中一根断了,另一根打了一多半。当时我也不知道上面是梁,师傅打了将近一个小时才打通。在图中红色的位置。卫生间的两侧不是承重墙,窗户左侧应该是承重墙,窗户上边梁大概40cm到50cm高。26层的高层,我在14层,卫生间外面是外墙。
我量了一下,外墙不带保温层大概是200mm厚。这个洞内高外低,里面高于窗户上沿4公分左右,外面打到了密封窗户的玻璃胶。不知道问题严重不?
这两天一直在担心这个事情,请给位大侠帮忙解答一下。

免费打赏
hrcm1983
2012年11月20日 12:43:02
2楼
下图是里面大概的位置

这是外墙大概的位置

补发一张之前照的图片

hrcm1983
2012年11月20日 17:14:08
3楼
自己顶一下,没人来帮我解答一下吗?
梦回唐朝
2012年11月20日 23:01:33
4楼
根据楼主的说法,判断如下:
1、首先楼主的房子是26层的剪力墙结构,剪力墙厚度200;
2、卫生间左侧为剪力墙200厚,卫生间右侧应该是100厚的填充墙,考虑每册2公分的抹灰后,此填充隔墙厚度为150毫米而且卫生间右侧应该露出梁线,因为梁宽度200,卧室不露梁;
3、如此可判断卫生间靠外侧的梁是框架梁,而不是连梁,框架梁高度应该是500毫米;
4、再考虑卫生间的窗户靠近梁端,属于应力较小区域的梁底钢筋;
6、我比较纳闷的是,一个孔位是80,何以刚好能穿过箍筋加密区,这不太可能吧,也就是说极有可能把箍筋也给打断了;
综合判断如下:
1、梁底钢筋被打断,但是位置靠近端部,可以判断,如果是静力工况下,此梁没有大的问题,因为属于负弯矩区域,但是如果是遇到地震,在水平力作用下,这根梁有严重问题;考虑打断了两根16的钢筋,这么长的梁,居然配筋这么小,说明可能是6度区;
如何解决这个问题那?后面的兄弟经验多的可以说说自己的看法,都帮帮楼主吧!
hrcm1983
2012年11月21日 09:35:45
5楼
谢谢解答,卫生间窗户上沿距离天花板大概有25到30cm左右,没有50那么多啊。
卫生间左右两侧(就是和客厅、书房)的隔墙好像都是填充墙。

hrcm1983
2012年11月21日 11:43:08
6楼
我又查了一些类似的问题,好像大多数人说是没问题的。
梦回唐朝
2012年11月21日 19:33:05
7楼
楼主,你好。
1、卫生间窗户上沿距离天花板大概有25到30cm左右,没有50那么多啊
回复:之所以没有50,那是因为卫生间地方的楼板局部降板做了沉箱,然后用陶粒砼填充起来,之所以降板,目的是为了做同层排水系统,一般降板为30cm~400cm,一般外墙的梁高在500~550,所以局部降板后,就会造成梁看起来没有那么高了。

2、由于填充墙厚度是100,抹灰后是150,而剪力墙的厚度是200,抹灰后是250,所以如果是填充墙则会和200厚的梁宽形成宽度差,使得梁线露了出来,所以如果墙体上方露出了梁线,则说明就是填充墙,如果根本没有梁线,则说明此处是剪力墙;

3、楼主,你打断了2根16的钢筋,这肯定是梁底钢筋,因为过梁的梁底钢筋是12直径的,这肯定是框架梁的钢筋,必须做结构补强才行,千万不可以抱侥幸心理。

建议你还是做结构补强,如果你愿意更详细的知道你这个梁到底是剪力墙的连梁还是框架梁,则平面图必须表示出来,那里是填充墙,那里是剪力墙。
一号楼梯
2012年11月21日 20:21:44
8楼
楼上分析好到位 学习 学习
hrcm1983
2012年11月22日 09:08:33
9楼
如果要做结构补强,怎么做比较好啊。
scylb
2012年11月22日 09:17:30
10楼
是高层还是多层?多层那个位置的梁不管是主梁还是过梁都没问题。高层有可能是连梁,打到了不太好,连梁是耗能构件,但是也没有大的问题。总之“没事”
结构寻道者
2012年11月22日 09:22:38
11楼
我觉得粘钢比较好