求教锰砂过滤器问题
bobbie_9
bobbie_9 Lv.3
2007年07月24日 08:53:34
来自于水处理
只看楼主

我做一个农村改水项目,水井出水浊度,色度,锰超标,现在水井潜水泵出水30立方/H,我想添加一个除铁锰过滤器(除浊度和锰)和一个活性炭过滤器(除色度)。 现在除铁锰过滤器:直径2000mm,滤料选用天然锰砂,粒径0.6-2mm,滤层高度800mm,滤料重量4.8t,承托层选用2-4mm和4-6mm石英砂,2-4mm石英砂堆积160mm,重量0.768t;4-6mm石英砂堆积320mm,重量1.344t;

我做一个农村改水项目,水井出水浊度,色度,锰超标,现在水井潜水泵出水30立方/H,我想添加一个除铁锰过滤器(除浊度和锰)和一个活性炭过滤器(除色度)。
现在除铁锰过滤器:直径2000mm,滤料选用天然锰砂,粒径0.6-2mm,滤层高度800mm,滤料重量4.8t,承托层选用2-4mm和4-6mm石英砂,2-4mm石英砂堆积160mm,重量0.768t;4-6mm石英砂堆积320mm,重量1.344t;
活性炭过滤器直径2000mm,滤料选用椰壳活性炭,粒径0.4-3mm,滤层高度800mm,滤料重量2.24t,承托层同石英砂过滤器;
请大家看看这样设计是否合适?
另外,过滤器滤料还要气洗,是用风机吗? 请问流量选取多少合适?谢谢大家了!!!!!
免费打赏
kede-1
2007年07月25日 07:11:23
2楼
锰砂过滤器有点小了,直径应有2500mm
huangchongws
2007年07月25日 08:10:49
3楼
如你问合适不?首先要看处理原水浊度,色度,锰超标情况,其次要控制锰砂过滤器和活性炭过滤器的过滤滤速和接触时间。根据你现有提供数据,1)我觉得你的锰砂过滤器设计参数尚可,但活性炭过滤器滤层厚度还需加厚。2)从现有你选用的活性炭过滤器看,只考虑了活性炭的物理吸附作用(注意饱和期),主要是吸色,如要去除其他一些有机物还考虑其他许多因素。
bobbie_9
2007年07月25日 09:00:46
4楼
超标项:色度172;浊度37.1;铁0.457632;氨氮1.0;细菌总数1530
楼上两位大哥可否再给些建议,以前没做过这方面的东西
还有就是滤层顶到封头的空间取多少合适?
我只知道滤速一般取8-20m/h,那接触时间取多少阿?
还有您说的活性炭需加厚,那加多少合适?因为我想要两个一边大的罐子,为了好看,所以我把活性炭的厚度也定成800mm了,没什么科学依据。
ghysqh@co163
2007年07月25日 16:02:57
5楼
除锰要曝气,要有反应时间,同时除浊度滤速不要高于6m/h;色度如果是铁猛引起的只除铁锰就可以了,如果是污染的,简单活性炭过滤只能除一部分,且达到饱和后就没用了。
huangchongws
2007年07月26日 08:11:11
6楼
同意楼上看法,补充几点从氨氮情况看,水源有微污染迹象,强烈建议增加曝气装置,除有利除锰还有利于活性炭滤池成为生物活性炭滤池,发挥生物降解有机物作用。此时活性炭接触时间需要10--15min左右,滤层厚度可根据滤速和接触时间计算。
一般活性炭滤池对色度的去除率有50%,所以你在炭池前加设锰砂池更有利于整个工艺对色度的去除。但对活性炭选型要注意:我看你用的是椰壳活性炭(颗粒?),挺贵的!!颗粒粒径需要慎重考虑!!!
semou258
2007年07月26日 09:20:11
7楼
感觉你的承托层小点了吧!现在运行了吗,效果行吗?
bobbie_9
2007年07月26日 10:50:21
8楼
现在还没做,因为没做过,所以先出了几个数字让大家看看有什么问题。
上面的大哥说要曝气,不知道一般是用什么设备曝气? 加气机+ 混合器还是射流曝气,跌水曝气,不会拥曝气池吧?
铁锰过滤的滤速是多少?
还有就是滤层顶到封头的空间取多少合适?
承托层小了,那加到多少好?
要有这方面的资料就好了,有的话发给我最好了,guohao8432@126.com。
谢谢各位了

semou258
2007年07月26日 11:31:59
9楼
哈 你的问题可是真够直接的了
我提到的是承托层,那我就说这方面的意见.
一般我们接触到这种需要填料过滤的,考虑承托层部分一般为由下到上,颗粒由大到小,层次一般考虑在3-5层.
而层的厚度主要是由需过滤的水质情况来定.
我给你的意见就是如果你选择的颗粒大小比较合理的话,那么最好还是再加一到二层
如果是连承托层总计才3层的话,不太保险.如果你的水质情况很好,那就另当别论了.
bobbie_9
2007年07月26日 13:14:02
10楼
谢谢,我会再考虑的
tianzhuo-34
2007年07月26日 22:42:58
11楼
做好了接着给大家看看,帮你参考一下!也许会对你有帮助的!