结构设计的蝴蝶效应--灌注桩的配筋设计
o如梦无痕o
2012年11月20日 11:21:45
只看楼主

09年我刚到设计院的时候 做的第一个项目 其中一个雨棚梁的配筋是上下3跟22 我想都没想 就把3跟22改成3跟25 因为我也不知道这个雨棚梁怎么算的 自己加大一点吧。然后图纸就这样出图了。出完图 ,我没事翻了翻以前的图纸的。我发现05年的图纸上雨棚梁是上下3跟16. 到了06年 有些图纸雨棚梁已经改成3跟18了 到了07年改成 3跟20了 。然后到了08年是3跟22 。最后09年 到了我这 我又改成了3跟25. 我那个汗啊 。我问了一下同事,原来3跟22怎么来的 他说拷贝的人家的大样 后来加大了。我一听乐了,和我一样啊。 于是,我自己手算了一下这根梁 确实只要上下两根16就够了,三根16其实已经都是放大的了。因为自己没算过,心里没底,所以一味地加大。所以以后雨棚梁我都是上下三跟16了。

09年我刚到设计院的时候 做的第一个项目 其中一个雨棚梁的配筋是上下3跟22 我想都没想 就把3跟22改成3跟25 因为我也不知道这个雨棚梁怎么算的 自己加大一点吧。然后图纸就这样出图了。出完图 ,我没事翻了翻以前的图纸的。我发现05年的图纸上雨棚梁是上下3跟16. 到了06年 有些图纸雨棚梁已经改成3跟18了 到了07年改成 3跟20了 。然后到了08年是3跟22 。最后09年 到了我这 我又改成了3跟25. 我那个汗啊 。我问了一下同事,原来3跟22怎么来的 他说拷贝的人家的大样 后来加大了。我一听乐了,和我一样啊。 于是,我自己手算了一下这根梁 确实只要上下两根16就够了,三根16其实已经都是放大的了。因为自己没算过,心里没底,所以一味地加大。所以以后雨棚梁我都是上下三跟16了。
昨天,一位网友 截了个图给我 他的钻孔灌注桩900直径的 都是16跟22的。他说施工单位少放了一根钢筋,这根桩要不要紧啊。我一听就乐了。我做的钻孔灌注桩一般按桩基规范5.8.2 都是不考虑钢筋承载力 只考虑桩基础的混凝土承载力 一般都是12根18 。构造配筋。他做16跟22 我就问,你这个验算桩身强度考虑钢筋的承载力了么,他说 没有
于是我讲了故事 你们单位设计师甲第一个做钻孔灌注桩的时候 做了一个表 直径900的灌注桩 应该配了16根16.后来 他带的徒弟乙 做的时候 因为不知道这个16跟16怎么来的 于是就拷贝了这个表后 改成了16跟18. 后来乙带徒弟丙的时候 丙改成了16跟20 后来你拷贝了这个表的时候 你把它改成了16跟22 是吧。那个网友立马回复 我靠 你太神了 就是这个样子的 我刚刚拷贝的这个表,把20改成22的。不过我们单位还有人是25的。
我说 如果你是按桩基础规范5.8.2-2验算的桩身强度,那么钢筋的承载力 你是没有考虑。基本是构造即可,这个时候所配的钢筋都是安全储备 。所以12跟18都已足够 更何况15跟22呢。当然工程条件不一样,构造配筋率放大一点也无妨,但是不能不求甚解瞎放大啊。按着桩基础规范4.1.1 0.65%--0.2%(小直径配筋率大一点)这个原则构造配筋即可,目测16跟22 在900的桩径里都超过那个最大配筋率。当然如果的单桩承载力小于桩身强度 需要考虑钢筋承载力的时候,那就得满足5.8.2.1的前提了,那就另当别论了。

那个网友听了 说 可以安心睡觉了。不怕施工单位少放了一根钢筋了。
wfhmail
2012年11月20日 12:49:02
2楼
算不清,多配筋。呵呵
wanahome
2012年11月20日 15:07:34
3楼
嗯嗯~~好经典的故事~
ghgkm
2012年11月20日 20:39:06
4楼
呵呵,这种情况我也有过的
以前刚上班,或刚接触一个新东西的时候,一般也是找一套图照着画,由于不能手算(多为化工的一些特殊构筑物,入筒仓),也是胡乱的加大配筋。直到有一天,在某个工程上,有个甲方老头提出了问题,当时我是蒙过去了,呵呵,可我意识到,还是得自己算一下,于是认真的用EXCEL根据手册上的例题算了一下,确实不是想象的那么大.
ghgkm
2012年11月20日 20:41:11
5楼
这种经历,我想每个人都有过的
对于年轻人来说也是正常的,但关键是你不能一直这样下去,总的有觉悟的一天
风影紫
2012年11月20日 22:42:41
6楼
说得很有道理,依样画葫芦只是初级阶段。。。
lisaxuan2007
2012年11月22日 11:16:14
7楼
正式因为不懂,也不愿意去亲自算,所以宁大勿小。等到有一天自己去算的时候,发现,的确大了,就算是改小,心里是否也有些惴惴不安啊?我反正是有的。
設計詩
2012年11月22日 19:50:25
8楼
确实是
10年手算悬挑楼梯,荷载放大,最后钢筋面积直接再1.5倍~心里没底~
chenxingbo
2012年11月23日 10:15:39
9楼
很有意思,不过做什么事都要经过自己计算出来的结果才行
西门孤城
2012年11月23日 13:26:35
10楼
这种土里的构建还好,上部结构的放大一点,都有理由,地震作用谁都不知道,多留点余度。
山高人为峰11
2012年11月24日 11:38:29
11楼
哥们,你们结构设计就这么整的啊,难怪现在经过公司结构工程师优化后的图纸比以前的配筋小很多,我们预算钢筋算出来单方含筋量少很多还以为是错了呢,你们把甲方的钱不当数啊,