变压器继电保护之低压侧单相接地保护
yuyang0501
yuyang0501 Lv.11
2012年11月19日 13:33:39
来自于变压器
只看楼主

求教:工业与民用配电设计手册296页表格下方注2:当利用高压侧过电流保护及低压侧出线短路器保护不能满足灵敏性要求时,应装设变压器中性线上的零序过电流保护。有两个疑问:1.利用低压出线侧断路器保护为什么不能满足灵敏性要求呢?这个框架断路器可以实现接地故障保护啊,应该肯定能满足灵敏性要求啊。 2.为什么要在变压器中性线上装设零序CT再引到高压断路器跳闸?直接利用高压侧CT检测到零序电流使高压侧断路器跳闸不就可以了吗?

求教:工业与民用配电设计手册296页表格下方注2:当利用高压侧过电流保护及低压侧出线短路器保护不能满足灵敏性要求时,应装设变压器中性线上的零序过电流保护。

有两个疑问:1.利用低压出线侧断路器保护为什么不能满足灵敏性要求呢?这个框架断路器可以实现接地故障保护啊,应该肯定能满足灵敏性要求啊。
2.为什么要在变压器中性线上装设零序CT再引到高压断路器跳闸?直接利用高压侧CT检测到零序电流使高压侧断路器跳闸不就可以了吗?

等大神指点。
免费打赏
lingxuct
2012年11月20日 16:39:13
2楼
那边已发过: http://bbs.co188.com/content/219_8151852_1.html

1.利用低压出线侧断路器保护为什么不能满足灵敏性要求呢?这个框架断路器可以实现接地故障保护啊,应该肯定能满足灵敏性要求啊。

我们低压系统中的保护接地和工作接地的接地电阻要求是多少?不大于4Ω吧。
如果一台变压器的容量是800KVA,其额定电流(0.4KV侧)有1154.7A;
如果工作接地的接地电阻与现场保护接地的相同,假设都是1Ω,那么,一台设备发生单接地故障时的单相接地电流是220/(1+1)=110A!
800KVA变压器低压侧框架断路器选1200A(不能再小了吧?),你只通过单相110A电流会跳吗?
如果你说接地电阻(1+1)太大了,那么小到0.5Ω怎么样,也只有440A的单相故障电流,你能让1200A开关在440A电流时跳吗?

2.为什么要在变压器中性线上装设零序CT再引到高压断路器跳闸?直接利用高压侧CT检测到零序电流使高压侧断路器跳闸不就可以了吗?

变压器高低压绕组是隔离的,高压零序只对高压有保护作用,对低压无法起到保护作用。
只有在变压器的N套管上工作接地线测量到的电流,才是经过大地过来的单相接地故障电流。
lingnan1
2012年11月24日 13:43:23
3楼
学习学习,只有在变压器的N套管上工作接地线测量到的电流,才是经过大地过来的单相接地故障电流。

有关机械要求,欢迎交流
爱德利变频器
jacy21
2012年11月26日 14:10:49
4楼
本人菜鸟,请问低压框架断路器的接地故障保护还有啥用啊?
electricity
2012年11月26日 20:41:14
5楼

低压侧出线短路器保护。。。就是这个用途。角星变压器的灵敏度一般都够
electricity
2012年11月26日 20:53:39
6楼
再有,变压器出现和低压总开关之间的保护
httpww
2012年12月10日 15:42:25
7楼
我是来学习的
lingxuct
2012年12月11日 08:15:16
8楼
不知道5楼在说什么,“低压侧出线短路器保护。。。就是这个用途。角星变压器的灵敏度一般都够”?

“角星变压器”是什么东东,装在什么位置,怎么让“低压侧出线断路器保护”?
电气交流
2012年12月12日 12:59:14
9楼
YY一般不够,YD一般够了们还可以保护低压馈出前!
chengfuchun2010
2013年01月22日 14:10:36
10楼
有两个疑问:1.利用低压出线侧断路器保护为什么不能满足灵敏性要求呢?这个框架断路器可以实现接地故障保护啊,应该肯定能满足灵敏性要求啊。
回复:一般低压侧断路器为框架断路器,根据系统阻抗计算,不一定能满足灵敏度要求。框架断路器的保护长延时、短延时、瞬时、接地保护。他的保护范围是断路器侧的母线和馈线。
回复:变压器低压侧中性点装设零序CT主要是保护变压器的A-N B-N C-N的短路。所以零序引入保护装置。高压侧的零序保护是高压侧单相接地保护。
3我们电厂变压器低压进线侧经常使用上海人民RMM1框架断路器。