蒸汽管道为什么用疏水阀?(菜鸟请教)
gdut1858
gdut1858 Lv.2
2007年07月21日 11:27:27
来自于采暖供热
只看楼主

本人刚刚接触此行业不久,对这方面不了解,希望各位帮忙解答一下我的问题。1、蒸汽管道为什么用疏水阀?2、阀前的是蒸汽吗?通过疏水阀后管道里的是蒸汽还是液态的水?3、疏水阀会排水吧?排水量与通过疏水阀后管道里的水量的比大概是多少?

本人刚刚接触此行业不久,对这方面不了解,希望各位帮忙解答一下我的问题。
1、蒸汽管道为什么用疏水阀?
2、阀前的是蒸汽吗?通过疏水阀后管道里的是蒸汽还是液态的水?
3、疏水阀会排水吧?排水量与通过疏水阀后管道里的水量的比大概是多少?
sulys
2007年09月18日 22:02:35
2楼
首先得确定蒸汽的压力,是否过热。如果是普通的饱和蒸汽,那么
1.蒸汽管道可以用的疏水阀很多种。浮球,热动力,倒置桶都可以用。热动力尽量少用,泄漏量比浮球和倒置桶的要大。
2.阀前是蒸汽和凝结水,阀后是凝结水和闪蒸汽。
3.疏水阀的作用是阻汽排水。大概是1/300 (0.5MPa蒸汽)

具体关于疏水阀的选型问题,可以交流。
panshubo_1982
2007年09月19日 09:47:51
3楼
蒸汽管道的运行中不可避免会有一部分蒸汽变成水,尤其是管道刚开始运行时,需要暖管,蒸汽就大量的凝结为水,如果不及时把这部分水排掉的话,很容易发生水击,破坏管道,这就要求必须把水排掉,因此得设疏水阀
zhao686868
2007年09月21日 13:51:34
4楼
簌水阀除了阻汽排水功能外,还有排泄压力做用。例99度以下水蒸汽,是一‘汽.水’界面不稳定物质,当潜热没完全利用时,压力依然存在,‘前堵后推’部分蒸汽可转化成水。排出水依然挥发带走热量。当属淘汰产品。
gdut1858
2007年10月17日 16:05:08
5楼
谢谢各位的解答