请教如此变电所设计,合理吗?
fisherzai
fisherzai Lv.3
2007年07月20日 14:26:26
只看楼主

变配电所设计及主要变配电设备选择:本工程设开闭所一座及分变4座,分别为综合车间(一)分变、综合车间(二)分变、综合车间(三)分变、研发与办公分变。开闭所位于综合车间(三)北侧,内设GZS1-12中置式高压开关柜9台,分别为:计量柜、PT+避雷器柜、高压总柜、6台变压器电源柜。综合车间(三)分变电源接自开闭所,630KVA干式变压器一台,型号为SCB10-630/10,10±3×2.5%/0.4,低压开关柜选用GCK抽屉柜4台,GCK低压电容补偿柜1台,综合车间(三)内的2500KVA的电炉变压器位于设备现场,设计安装由生产厂家配套。

变配电所设计及主要变配电设备选择:
本工程设开闭所一座及分变4座,分别为综合车间(一)分变、综合车间(二)分变、综合车间(三)分变、研发与办公分变。
开闭所位于综合车间(三)北侧,内设GZS1-12中置式高压开关柜9台,分别为:计量柜、PT+避雷器柜、高压总柜、6台变压器电源柜。
综合车间(三)分变电源接自开闭所,630KVA干式变压器一台,型号为SCB10-630/10,10±3×2.5%/0.4,低压开关柜选用GCK抽屉柜4台,GCK低压电容补偿柜1台,综合车间(三)内的2500KVA的电炉变压器位于设备现场,设计安装由生产厂家配套。
综合车间(一)分变电源接自开闭所,高低压柜及变压器同处一室,位于综合车间(一)附房一层,内设HXGN10-12/10KV环网柜一台,1000KVA干式变压器一台,型号为SCB10-1000/10,10±3×2.5%/0.4,低压开关柜选用GCK抽屉柜5台,GCK低压电容补偿柜2台。
综合车间(二)分变电源接自开闭所,高低压柜及变压器同处一室,位于综合车间(二)附房一层,内设HXGN10-12/10KV环网柜一台,1250KVA干式变压器一台,型号为SCB10-1250/10,10±3×2.5%/0.4,低压开关柜选用GCK抽屉柜6台,GCK低压电容补偿柜2台。
研发与办公分变电源接自开闭所,高低压柜及变压器同处一室,位于研发中心附房一层,内设HXGN10-12/10KV环网柜一台,1000KVA干式变压器一台,型号为SCB10-1000/10,10±3×2.5%/0.4,低压开关柜选用GCK抽屉柜5台,GCK低压电容补偿柜2台

为什么分变里要各自设变压器呢,应该是在变电所里设的啊,各车间用电,由变电所的低压出线。觉得奇怪,请大家帮我分析下,本人有点昏了。
高级电工
2007年07月20日 15:11:02
2楼
给你举个例子吧,一个镇子,底下4个村,我们选择
1、在镇子里挖4口井,4村里人都上镇子里挑水喝,
2、还是在4个村各挖四个井,村里就地取水呢?
snmqjyg
2007年07月20日 20:42:07
3楼
以上各位老师说得很对!我只补充一点:要用向量法计算零线电流,必须首先要知道每一相的功率因数,否则计算结果不准确。建议先调整负载。虽然出现这种情况是以前设计不足,但你可重新分配末端设备。
tszdm123@co163
2007年07月21日 06:08:56
4楼

很好的举例说明
fisherzai
2007年07月21日 10:49:36
5楼
谢谢大眼睛的回答。主要是今天我又把开闭所里的电气原理图和室外电气路线图看了下,两张接不起来,不知道那家设计院怎么弄的,惨。
fisherzai
2007年07月21日 10:55:41
6楼
我把室外图传上来啊
fisherzai
2007年07月21日 10:58:54
7楼
再传张车间三的图
xieshenglixc
2007年07月21日 14:45:12
8楼
这就叫"高压深入负荷中心",我看你所提供的每台车间变的容量都挺大,我觉得这样的设计很合理,很有远见,照你说的工厂设总变,再由低压线路引至车间,这么大的负荷要用怎样大的截面来输送,很不经济;截面小了,增加损耗,电压也很难保证,所以说那样做,自有他的道理,你就别瞎起哄了.
yjr888
2007年07月22日 07:51:42
9楼
这就叫"高压深入负荷中心",我看你所提供的每台车间变的容量都挺大,我觉得这样的设计很合理,很有远见,照你说的工厂设总变,再由低压线路引至车间,这么大的负荷要用怎样大的截面来输送,很不经济;截面小了,增加损耗,电压也很难保证,所以说那样做,自有他的道理,你就别瞎起哄了.

同意,在<供配电规范>中有一条是"电源尽量靠近负荷中心"!
wutaixiong
2007年07月22日 08:52:17
10楼
设计比较合理,大负荷时,电源尽量靠近负荷中心。
不过在设计上应该可以优化。
变电所直接出线到个分变压器,开断由变电所的开关设备进行,在各分变压器可以不在使用环网柜进行分断,多了几台环网柜似乎有点浪费!
heyunxiaailong
2007年07月22日 11:15:58
11楼
不错,我是什么也不懂