如何计算流量
yuanwang
yuanwang Lv.4
2007年07月20日 09:14:03
只看楼主

各位学长、各位高工们,大家好!小弟现有一事相求,请问只知道管子的内径和压力如何能计算出管内的流量呢?如已经管内径为DN20,介质的压力为0.3MPa,请问可以计算得出流量吗?如可以请问如何计算,或知道在什么地方可以找到也行。 小弟在这里先谢谢各位了因为不知道流速,介质是自来水,想算体积流量。

各位学长、各位高工们,大家好!小弟现有一事相求,请问只知道管子的内径和压力如何能计算出管内的流量呢?如已经管内径为DN20,介质的压力为0.3MPa,请问可以计算得出流量吗?如可以请问如何计算,或知道在什么地方可以找到也行。
小弟在这里先谢谢各位了
因为不知道流速,介质是自来水,想算体积流量。
北冰洋
2007年07月21日 07:32:31
2楼
唉,我都被你问糊涂了。
你是要算流量吗,是体积流量还是质量流量?
如果知道流速,再乘以截面积就可算出体积流量,若再知道密度,进而可算出质量流量。
什么介质都不知道,光给个压力有什么用啊?
h1982jc
2007年07月21日 11:54:15
3楼
我也想知道这个问题,楼上的回答不对,您没有看清楚他的问题,是知道压力和管径,并不知道流速,要是知道流速的确象楼上所说的很简单的。谁都可以算出来的。希望您的进一步指导。
bojingyo
2007年07月21日 13:43:50
4楼
要算流量的话,1、要有管子直径,2、物料的流速 3、物料的特性
北冰洋
2007年07月21日 17:09:15
5楼

请教:即使对于指定流体,比如说空气,只告诉你压力,你能知道空气的什么其它参数?即使你把空气当作理想气体,最少也得知道压力之外的第二个参数才可能确定空气的状态,对吧?
只知道压力不仅不可能知道物料的具体状态,而且跟流量的确定更是差多了,我觉得楼上说的还靠谱。
恕在下眼拙,看不出此问题有什么玄机。
峰哥
2007年07月21日 17:43:18
6楼
个人观点,仅供参考!
1.压力的问题和这个题目没有任何关系,计算流量就必须知道流速。
2.如果非要计算,我建议你可以根据推荐的值来计算,一般情况下,我们都采用假定流速的方法。对于不用功能的管子,流速也在变化的!
tylon212003
2007年07月22日 19:55:13
7楼
买个流量剂,连接到系统中一测就可以了,费这事干嘛??
h1982jc
2007年07月23日 07:53:01
8楼

支持,支持,是这样的,在这个问题中难度就是算流速,知道了流速,里面走的是气体还是液体都好算了,但jt3944算的我看不懂,晕死了
峰哥
2007年07月23日 10:45:27
9楼
看到jt3944来论坛讨论感到欣慰,也希望经常来论坛,多交流!让我们有更多的收获!!
个人观点,仅供参考!
1.你说采用Bernoulli’s 方程式,但是这里给出的压力应该是静压,如何能用动压的公式来计算呢?
2.如果考虑Bernoulli’s 方程式,它本身就是针对管段的不同截面来列出能量方程,但是针对一个截面能列出方程吗?不解?
jt3944@co163
2007年07月23日 22:37:24
10楼
管内流体的压力主要取自动压与静压之和。Bernoulli’s 公式内就有动能与位能,,本问题在指定一点而言,位能为零,压力即指动能,也就是速度压力 p = v*2 /2g。 但是对于指定一点的流量 q = A˙v ;将v= q ÷A = 1.274 × q / d*2 代入到 p = v*2 /2g方程式中,即v=√2pg。
因此 1.274 × q / d*2 = √2pg;在这个公式,d,p,g已知,只有q未知。
这是一个基本数学代数式及单位的演算!
峰哥
2007年07月24日 18:49:14
11楼
个人观点,仅供参考!
1.已知条件给出的是介质压力,没有说明是动压,如果动压,那就没有问题了!如果给出的是全压或者是静压,你的说法就需要商榷!这也是这个问题的关键!
2.Bernoulli’s 方程只能说明,总能量守恒。(不考虑阻力损失)