不同用水保证率的多年调节水库怎样进行调节计算?
zrgwater
zrgwater Lv.2
2004年10月12日 09:49:17
只看楼主

有水库具有城市供水和灌溉两种功能,城市供水保证率为97%,灌溉保证率为50%,为多年调节,请问专家怎样调节计算?多谢!

有水库具有城市供水和灌溉两种功能,城市供水保证率为97%,灌溉保证率为50%,为多年调节,请问专家怎样调节计算?多谢!
免费打赏
hsl1962
2004年10月13日 11:44:58
2楼
用水量直接采用供水量和90%保证率的灌溉水量相加.来水量采用97%年份的来水
量.其它调节计算方法一样.理由是灌溉用水只能保证90%时的用水量,超过这个用
水量时,水库不再保证灌溉了
尴尬中人
2004年11月19日 14:50:26
3楼
我认为两种不同保证率的计算较为烦琐,我曾经作过一个,主要是根据实际情况确定,一般来说应作两种情况的计算,97%和50%;在97%保证率首先保证城市用水,“先生活后生产”,这种情况下农业已经被破坏,应根据接近于97%保证率的年份灌溉水量确定保灌面积;在50%保证率下仍然是先满足城市供水,同时应保证农业灌溉,如不能满足说明农业灌溉面积偏大,应调整;两种计算结果取大者为水库的调节库容。(仅是根据所作项目分析,仅供参考)
ahoo21c
2004年11月19日 15:06:59
4楼
我觉得尴尬中人 分析的对,我做过2、3个这种项目均采用这种方法,均已通过长委评审通过。
mimi123
2006年02月05日 14:06:12
5楼
对于这个问题我还是不明了,恳请指一条明路。尴尬中人的解释给我很大启发,但我觉得,97%算得库容肯定要大于50%算得的兴利库容。计算时是这样吗:
来水(97%或50%) 工业生活需水 灌溉水量 损失水量 水库下泄 水库累计库容
. . . . . .
. . . . . .
mimi123
2006年02月05日 14:07:22
6楼
朴实勤恳耕耘的同行,请有经验的说说呀?
mimi123
2006年02月05日 14:08:29
7楼
我都快急死了。