关于KBG和JDG管的应用。
张日伟
张日伟 Lv.5
2007年07月18日 09:23:27
来自于照明工程
只看楼主

现在这两种薄壁钢管在工程中应用相当广泛,大家都用过吗?效果怎么样?大家讨论一下吧。

现在这两种薄壁钢管在工程中应用相当广泛,大家都用过吗?效果怎么样?大家讨论一下吧。
免费打赏
tkiteasy
2007年07月18日 11:49:17
2楼
王志强主编的 电线电缆工程使用手册 上的关于KBG JDG的应用
张日伟
2007年07月18日 23:49:03
3楼
还是满天星兄弟照顾啊。
怎么不是很热心啊,我先抛砖引玉,说说我的看法吧。
定义:KBG,扣压式薄壁钢管。JDG,紧定式薄壁钢管。
KBG和JDG都属于薄壁钢管,连接方式有所不同,从名字上就能区分出来。以前不敢用KBG钢管,因为按低规5.2.8条:明敷或暗敷于干燥场所的金属管布线应采用管壁厚度不小于1.5mm的电线管。而KBG钢管虽然在98年的KBG薄壁钢管验收规范上有壁厚1.5mm的数据参数,但现在样本上都只提供到1.2mm的壁厚,包括数据常用手册上也只提供到1.2mm。所以以前都尽量避开使用KBG钢管。JDG钢管有1.6mm壁厚的,但近年来出现一些问题,例如广东部分地区,因为采用JDG钢管,施工验收时通不过,JDG一般只有两扣丝紧定,经常因施工不规范出现脱节情况,而且JDG需要跨接地线。其次就是在现浇板内敷设JDG时,出现水泥沙浆渗入钢管内部,造成穿线困难的情况(估计是假冒伪劣的JDG管,日本产的JDG就不存在这个问题)。而KBG钢管连接件是固定在钢管上的(一体的),只有连接头螺丝冒是可脱落的(假的KBG与接线盒的连接器件都是活的),KBG在扣接上以后,用专用压接工具压接即可,施工方便,而且连接部分的套管有明显的凹痕,可以最大限度地减少水泥沙浆的涌入。但KBG和JGD管都有个缺点就是只能敷设在干燥的场所,因为它们的连接部位无法做到密封效果。
前些天才发现中机中电研究院早已经发布了关于KBG钢管的使用许可,因此KBG在干燥场所使用时,钢管的壁厚可以不受1.5mm的限制,当时制定1.5mm是考虑钢管的丝接和焊接要求而确定的。
现将中机中电研究院关于KBG钢管的解释共享给大家,希望对和我以前一样有此疑惑的同仁能够有所帮助。
daimian1993
2008年03月16日 10:25:18
4楼
XIEXIE谢谢啊,中机中电研究院早已经发布了关于KBG钢管的使用许可,是国家性法规吗????