机械加工车间空调通风改造求助付方案图
loosy
loosy Lv.2
2007年07月17日 16:38:50
来自于中央空调
只看楼主

有一机械加工车间1500平方米,层高10米,有吊顶,并有吊车.机床高度4米左右.我参观了车间,油污味道很大,地面由于有油污很滑,甲方要求安装空调和通风.现在有第一个问题是怎么解决油污问题呢?尤其是各种风口的油污问题,该如何解决,他们以前的风口都已经不好用了.第二个问题,由于车床要求温度20度,我局部加了风管机可行吗?风管机安装于侧墙上.另付我的方案,请大家点评

有一机械加工车间1500平方米,层高10米,有吊顶,并有吊车.机床高度4米左右.我参观了车间,油污味道很大,地面由于有油污很滑,甲方要求安装空调和通风.现在有第一个问题是怎么解决油污问题呢?尤其是各种风口的油污问题,该如何解决,他们以前的风口都已经不好用了.第二个问题,由于车床要求温度20度,我局部加了风管机可行吗?风管机安装于侧墙上.另付我的方案,请大家点评
4e509d8502aae1a65ac8.rar
65.8 KB
立即下载
免费打赏
loosy
2007年07月19日 10:45:49
22楼

谢谢这么快回复.这个车间属于大车间内小车间,无窗无顶.我也费脑筋.我考虑没有回风是不是能好些(油烟).
loosy
2007年07月19日 10:49:26
23楼

谢谢回复.关于气流组织我是这么考虑的:高处侧送底回,不过我也担心实际使用效果
loosy
2007年07月19日 10:56:01
24楼

我参考L=1000P.H这个公式.但我只能侧排,不知对吗?风口设百叶吗?不设,我怕管道时间长了油污大.
wu.ye
2007年07月19日 12:54:09
25楼

我认为风口设不设百叶对于风管内的油污影响不大,因为你吸入时油是雾化的。
低位侧排的吸气罩我也没做过,但你还是应该考虑是否会吸入杂物。(如会可设防护网)
wu.ye
2007年07月19日 13:02:55
26楼

好象你图的上部还有一路排风管,气流是否易乱?
wu.ye
2007年07月19日 13:13:24
27楼
另外,1-2轴间采用了全新风空调机,应该可以不用另加新风口。
采用每侧一路新风管系统,空调机进风量是否能保证,请计算或单设新风管为佳。
wu.ye
2007年07月19日 13:23:28
28楼
我认为:有空调和无空调区没有隔墙,又无法使气流组织设在最佳状态(空调气流通过完整的工艺设备),如何保证“车床要求温度20度”是你应该解决或和业主协商的事。
wu.ye
2007年07月19日 13:26:04
29楼

对不起,我现在手上没有关于吸气罩的设计手册,无法提供计算方法的建议。
loosy
2007年07月19日 13:30:06
30楼

我是这么考虑的1.脏空气会在上部,2车间的全面通风.3.下部局排设总风量的2/3,上部1/3.以上的考虑是根据GB50019-2003的5.3.11
wu.ye
2007年07月20日 10:00:28
31楼

并不是说你的方案有误,但如采用该方案,应该多考虑点气流组织的问题。