机械加工车间空调通风改造求助付方案图
loosy
loosy Lv.2
2007年07月17日 16:38:50
来自于中央空调
只看楼主

有一机械加工车间1500平方米,层高10米,有吊顶,并有吊车.机床高度4米左右.我参观了车间,油污味道很大,地面由于有油污很滑,甲方要求安装空调和通风.现在有第一个问题是怎么解决油污问题呢?尤其是各种风口的油污问题,该如何解决,他们以前的风口都已经不好用了.第二个问题,由于车床要求温度20度,我局部加了风管机可行吗?风管机安装于侧墙上.另付我的方案,请大家点评

有一机械加工车间1500平方米,层高10米,有吊顶,并有吊车.机床高度4米左右.我参观了车间,油污味道很大,地面由于有油污很滑,甲方要求安装空调和通风.现在有第一个问题是怎么解决油污问题呢?尤其是各种风口的油污问题,该如何解决,他们以前的风口都已经不好用了.第二个问题,由于车床要求温度20度,我局部加了风管机可行吗?风管机安装于侧墙上.另付我的方案,请大家点评
4e509d8502aae1a65ac8.rar
65.8 KB
立即下载
vincent_nk
2007年07月17日 17:52:47
2楼
既然油污这么大,应该设局排,接油污净化器处理后高空排放,圆形风管设坡度,低点设泄油装置。
如果必须全面通风,则建议全新风系统。风口有油可以换,回风管、表冷器带油就不好办了。
如果只要求车床温度20度,可以考虑局部岗位送风。风管机带油也不好办。
图纸版本过高,看不了。
loosy
2007年07月18日 08:43:37
3楼
非常感谢审图师!有几点不明1.油烟过滤器放在支管还是总管2.车间没有冷源,岗位送冷风改如何解决,有风冷的新风机吗?
我换了个低版本,麻烦您看看,拜托!
wu.ye
2007年07月18日 08:58:23
4楼
完全同意二楼的意见。
请问楼主在加工过程中油是否汽化,如不汽化,室内的油味仅来源于油在常温下的汽化则排风量太大。
如加工过程中油有汽化,我个人建议采用局部排风(室内温度也易控制)
同时图示之新风、排风、空调循环风线路较乱,空调机组是否宜采用全新风(或半新风)请楼主考虑。
底部排风管应距地面300-500,否则易吸入地面杂物。
wu.ye
2007年07月18日 09:03:20
5楼
在处理地面积油问题上,请楼主考虑是否可以建议业主增设排水沟,以便于经常清洗地面(据我所知很多厂房都是这样处理的)。因为通风只能排除被汽化了的油,而无法排除地面的积油。
wu.ye
2007年07月18日 09:07:09
6楼

我来带审图师回复一下吧。
油过滤器一般应安装在总管上,也要看你的处理风量定。
送冷风可以用你的方案(用风管机送)
风管机接新风管不就是风冷的新风机了吗!
loosy
2007年07月18日 09:27:08
7楼
先谢谢了!1.看来只好用风管机处理新风了,2.我的下部排风不可以认为是局部排风吗?3.由于层高10米,还有吊车,我只好把风管和机组固定在墙上。如果你有好的建议,还请不吝赐教!谢谢
loosy
2007年07月18日 09:32:46
8楼

放在总管上,支管的油污呢?就像厨房的通风,不是末端加排油烟罩,风机前用油烟过滤吗?另外我的排风管风速要大于8米吗?
我怎么觉得工厂通风比集中空调难搞,一个车间一个样,闲话。呵呵。
vincent_nk
2007年07月18日 10:51:24
9楼
呵呵,拜托各位,“审图师”是网易加的,并非我写的:)
vincent_nk
2007年07月18日 10:52:31
10楼

正解
vincent_nk
2007年07月18日 10:54:06
11楼

1。放在总管,设备和风管均为负压段。
2。以前的冷源是什么?