同一系统中,TN-S与TN-C系统可以共用吗?
fire
fire Lv.7
2004年10月10日 22:53:14
只看楼主

同一个变压器配电到几个车间,有的车间内部用保护接地,有的用“保护接零”,请各位同仁分析一下。

同一个变压器配电到几个车间,有的车间内部用保护接地,
有的用“保护接零”,请各位同仁分析一下。
免费打赏
cheat25
2004年10月11日 08:15:11
2楼
你这是TN-C-S系统了
fire
2004年10月11日 09:13:38
3楼
楼上兄,我的意思是保护接地与接零是否可以共用。

我查到规范有规定保护接地与保护接零“不宜共用”。

刘介才《工厂供电》的说法:同一低压系统中,保护接地与保护接零不应共用,
因为当保护接地部分发生单相接地故障时,保护接零设备外露可导电部分可能
带有危险电压。

先以TN-C与TN-C-S系统共用的情况分析。在保护线未断开的情况下,如果
TN-C-S系统中设备发生接地故障,那么TN-C设备外壳将被蔓延上故障电压,
故障电压是由故障电流与TN-C-S中,重复接地以前的那段PEN产生的阻抗的积,
这个故障电压不仅会沿TN-C那部分PEN蔓延到设备外壳,而且即使把这部分
TN-C改为TN-C-S,故障电压不是同样也会沿PE蔓延吗?
fire
2004年10月11日 09:43:45
4楼
再说一部分是按照TN-C、一部分是按照TN-S的情况。
TN-C就是从变配电间直接引出4芯电缆到建筑1,设备外壳“接零”。
TN-S就是从变配电间直接引出5芯电缆到建筑2,设备外壳“接地”。

此时TN-S系统中设备发生接地故障,我理解并没有故障电压的蔓延,
因为TN-C与TN-S系统唯一的电气连接点在变压器接地(或受电柜)那里,

故障电压是TN-S系统的PE线自故障点起到变压器中性点接地这段的阻抗与
故障电流的乘积,故障电压逐步降落,到与TN-C连通的那一点时已经很小了,
此时哪来的故障电压蔓延?

我对规范如此规定的有疑问,对《工厂供电》里面的解释更有怀疑,
最近遇到了一个改造工程,变压器配出一路引来后采用TN-C,开始我想把
它改成TN-C-S,现在有点不敢,因为同一变压器下别的配出回路很有可能是TN-
C,那样保护接地、接零共用了,看来不是什么时候把N、PE分开都是好事,
不知大家注意到这一点了吗?
请各位仁兄分析指教!
北大山人
2004年10月11日 10:01:19
5楼
一、既然是TN-C系统就根本不存在保护接地的问题,应都是保护接零,如果是真
的存在保护接地,那就有可能存在局部地方运行了TT系统。根据规定在同一变压
器的供配电系统中不允许一部分采用保护接零,而另一部分采用保护接地。
二、不应当说TN-C和TN-S可以共用,而是可以构成TN-C-S的混合系统,它是依托
于TN-C系统而为了提高保护的可靠性采用的一种运行策略,但一旦将PEN线分为
PE和N线就不能再进行相连。
fire
2004年10月11日 10:48:42
6楼
多谢楼上兄的指教!
那就先谈一下TN-C与TN-C-S是否可以共用。
显然,一部分是保护接零,一部分是保护接地,是否可以共用呢?
也就是说,在TN-C系统中,允许存在TN-C-S系统吗?

把规范帖一下:
《工业与民用电力装置的接地设计规范》GBJ65-83:
第2.0.6条 在中性点直接接地的低压电力网中,电力设备的外壳宜采用低压接零
保护,即接零。如用电设备较少、分散,采用接零保护确有困难,且土壤电阻率
较低,可采用低压接地保护。但如用电设备漏电,设备外壳和与其有电气连接的
金属部分可能带电,应采取装设自动切除接地故障的继电保护装置、使用绝缘
垫、安装围栏或均压等安全措施。由同一台发电机、同一台变压器或同一段母线
供电的低压线路,不宜采用接零、接地两种保护方式。在低压电力网中,当全部
采用接零保护确有困难时,可同时采用两种保护方式,但不接零的电力设备或线
段,应装设能自动切除接地故障的继电保护装置。城防、人防等潮湿或条件特别
恶劣场所的供电电力设备的外壳应采用接零保护。

这本规范作废了吗?
fire
2004年10月11日 14:41:12
7楼
是不是说的有点罗嗦了,把问题简化一下:

1、TN-C系统中,可以有一部分做成TN-C-S系统吗?

2、这本规范:《工业与民用电力装置的接地设计规范》GBJ65-83现在还用吗?
大鼻山
2004年10月11日 18:28:49
8楼
强烈呼吁以后别提“接零”了!用N、PEN或PE说事!

至于楼主的问题,即TN-S和TN-C-S跟否同时使用在同一变压器下,我认为可
以的,现实中也比比皆是。
fire
2004年10月11日 21:49:41
9楼
多谢鼻兄指教!

1、我也不想提“接零”,所以标题没敢那么提,可是上面我提到的
那本规范满口的接零,小弟只好在帖内引用了,呵呵。。。

2、鼻兄,小弟说的是TN-C和TN-C-S跟否同时使用在同一变压器下,
不知道你楼上的回帖是笔误还是没看清小弟的问题哪?

3、不知道《工业与民用电力装置的接地设计规范》GBJ65-83这本规范
现在还有没有约束力,如果还没作废,那它规定的“由同一台发电机、同一
台变压器或同一段母线供电的低压线路,不宜采用接零、接地两种保护方式。”
我们在设计时是不是要考虑到呢?
另外它这么规定的理由是什么,我很想知道,防止故障电压的蔓延?牵强。

我个人也觉得TN-C和TN-C-S同时使用在同一变压器下丝毫没有问题,但既然
规范如此规定,就想知道理由。

恳请鼻兄及各位同仁再次指教!
大鼻山
2004年10月11日 22:04:30
10楼
一、该规范不在注册考试规范之列,而且是20多年前发布的的GBJ(非
GB),因此建议不理会。

二、我没看太清楚,现在还有人在使用TN-C系统吗?我认为那本身就是不符
现行规范的。目前只是TN-S或者TN-C-S,至少我没见过单纯的TN-C。
fire
2004年10月11日 22:27:08
11楼
终于等来了鼻兄的回帖,呵呵。。。

我这个工程是个很小的改造工程,老建筑几个车间估计都是用TN-C,现在领导想
改动一下,把其中一个车间里面唯一一台配电柜移走。

我开始想把这柜移出后,作成TN-C-S,可是昨晚无意间翻了翻书,
就是刘介才的那本,发现所谓“不宜采用接零、接地两种保护方式”,又连夜找
规范,就找到了这么一条依据。这不,昨晚就发了帖子来问。

现在我这个工程还没设计,我打算按计划把配电柜移出,做个重复接地就算了,
因为原来配出电缆都是4芯的,我这次打算还用4芯的把各个配出电缆接上一段。

哦,对了还有新设路灯(180米),就采用个局部TT加漏电吧(100ma),因
为用TN-C-S不放心(考虑到别的车间还可能是TN-C),鼻兄以为这样做如何?