求助:两层裙房双塔小高层如何设计
紫川秀
紫川秀 Lv.7
2004年10月10日 09:20:13
只看楼主

惭愧啊,做了几年了因为在甲级大院,论资排辈,一直未有机会接触高层建筑,对此是一窍不通,为了提高自己,打算趁现在有空的时候做一个两层裙房双塔小高层,有何注意事项?

惭愧啊,做了几年了因为在甲级大院,论资排辈,一直未有机会接触高层建筑,对此是一窍不通,为了提高自己,打算趁现在有空的时候做一个两层裙房双塔小高层,有何注意事项?
免费打赏
modman
2004年10月10日 11:19:46
2楼
一、高规10.1.1规定多塔为复杂高层应符合5.1.13的规定:
1。采用两个不同力学模型的三维软件做位移计算
2。震型不应小于塔楼数x9(参考3.3.11),且参与质量不小于总质量的90%。
3。应采用弹性时程分析法补充计算

二、多塔结构平面布置不规则,参考3.3.2强条及3.3.3,选择双向地震或偶然偏心
高规4.3.5规定
考虑偶然偏心影响下,最大水平位移和层间位移不宜大于楼层平均值的1.2倍
不应大于平均值的1.4倍。
第一扭转周期和第一平动周期的比不应大于0.85

三、3.3.16规定周期应折减

四、看分析结果,是否竖向不规则,参考5.1.14

五、如果底层有商铺,需做转换时,参考10.2
注意转换梁的高度不应小于跨度的1/6 (10.2.9) 以及10.2.8中的构造规定
转换层的楼板不宜小于180 包括配筋率0.25% (10.2.20)相邻层楼板应适当加强

六、多塔参照10.6
底盘楼板厚不宜小于150上下楼板适当加强

(我想到的暂时就这些,如有错漏,请不吝赐教)
xelnaga
2004年10月10日 13:36:51
3楼
其实可以简单一些,中间做缝,形成两个独立的主体
这样就好处理一些,而且可以避开好多设计上的问题
tianshui2000
2004年11月01日 20:13:19
4楼
呵呵,
在sateway里群楼塔楼模型要照输啊,
塔楼就要定义了。(在模型输完的时候再定义搭)
有一个多搭的补从定义啊!
在那里用鼠标圈出一个搭的范围,和第二的范围定义为塔
不明白的话,
你可以看看说明书啊,就在sateway里的,27页到30页的范围里面啊
还要看看书里的第七章
7.2.4的多塔、错层计算的那里。
engy1979
2004年11月01日 20:29:46
5楼
楼主小器,2楼说的有一些的价值才给5分!
lql131
2004年11月05日 10:22:18
6楼
5 楼 说的不错,

"楼主小器,2楼说的有一些的价值才给5分 "

这样会打击大家的积极性的啊!!!
phoenixs
2004年11月07日 23:01:55
7楼
做高层设计是一个经验非常重要的工作,尽管可能你有理论,有概念,但拿过实际工程来还是可能会无从下手,建议楼主跟一个有经验的人合作,跟他学习如何初定一个结构方案,然后电算,分析结果,然后调整方案,你可以做一些电算等方面的辅助工作,在实际工作中碰到什么问题再拿过来深化讨论.
一开始就建立一个正确的结构概念是最重要的
zzmayh
2004年11月09日 11:59:17
8楼
结构设计经验很重要,对高层结构而言,更是如此!
1、找一个有经验的人,请教或是带你一起做!
2、在座的过程中,随时搞清楚为什么!
3、熟悉《高规》
4、反复校对,调整!
5、找一资深结构老总帮你审核!
6、恭喜,你已经成为高手!
gangjinyuhunningtu
2004年11月09日 14:54:58
9楼
这样的东西概念设计很重要,力学方面要有把复杂化为简单,再重视构造(规范、构造手册)
zhizhu6666
2004年11月10日 11:46:26
10楼
PKPM软件计算时,控制周期要将两个塔分开算。
w2lsk001
2004年11月13日 11:09:44
11楼
2楼说的很不错,我觉得设计应该考虑到施工的方便,要切实把总造价降下来,我提的一点就是要在简单中求得不一般.