关于柱子钢筋搭接问题的请教
haibo1111
haibo1111 Lv.2
2004年10月09日 21:39:24
来自于建筑施工
只看楼主

近日开始柱子接筋,d=25mm,施工单位拟采用绑扎搭接,绑扎长度35d,设计院同意。但是同事和质监站说d>22mm就必须采用焊接。找了一些规程和规范,没有找到相应条文。请教各位同仁及兄长,此说法的出处在哪里?临表涕零,谢谢

近日开始柱子接筋,d=25mm,施工单位拟采用绑扎搭接,绑扎长度35d,设计院同意。但是同事和质监站说d>22mm就必须采用焊接。找了一些规程和规范,没有找到相应条文。请教各位同仁及兄长,此说法的出处在哪里?
临表涕零,谢谢
免费打赏
qiao1124
2004年10月10日 11:53:39
2楼
你可以找关于钢筋的资料里找找看,我好象看过,不过忘记在哪本书里了
ltr2000
2004年10月11日 17:41:01
3楼
当框架柱纵向钢筋直径D>28时,不宜采用绑扎搭接接头。
haibo1111
2004年10月11日 21:43:29
4楼
版主,这是设计规范里,柱子受拉钢筋d>28及受压钢筋d>32不宜采用绑扎搭
接。不过设计规范好像规定得比较笼统,我想请教有没有细致一些的规定。我是
黑龙江人,不知道这里有没有黑龙江的同仁知道是否省内有类似的规定
haibo1111
2004年10月11日 21:45:49
5楼
版主,这是设计规范里,柱子受拉钢筋d>28及受压钢筋d>32不宜采用绑扎搭
接。不过设计规范好像规定得比较笼统,我想请教有没有细致一些的规定。我是
黑龙江人,不知道这里有没有黑龙江的同仁知道是否省内有类似的规定
liusq
2004年10月12日 15:25:00
6楼
第9.4.2条 轴心受拉及小偏心受拉杆件(如桁架和拱的拉杆)的纵向受力钢筋不得
采用绑扎搭接接头。
当受拉钢筋的直径d>28mm及受压钢筋的直径d>32mm时,不宜采用绑扎搭接
接头。
请注意这条不是强制性条文,且原文也说不宜采用,当设计有能力保证时允许突
破规范,不破不立。
黑龙江的施工技术操作规程可能有相关解答,可以看看。
ltr2000
2004年10月12日 17:52:03
7楼
应按国家设计规范里的规定,但黑龙江的地方规范我没有接触过。
jj1020
2004年10月13日 14:37:26
8楼
不会吧?

我在黑龙江干了那么长时间,没听说过质检站和施工方对设计要求钢筋直径
不大于22啊。不过设计一般用最大钢筋直径就是25了,你在什么地方施
工?
nanyangxu
2004年10月13日 21:39:25
9楼
我们这里大于22的钢筋也要求焊接,再说焊接也便宜多了 啊!
nanyangxu
2004年10月13日 21:40:54
10楼
我们这里大于22的钢筋也要求焊接,再说焊接也便宜多了 啊!
haibo1111
2004年10月14日 20:40:02
11楼
8楼,我是说大于22的筋要焊接,不是说不让用,呵呵
电渣压力焊1块7、8一根,还省钢筋。