请教电脑时间调整问题?
sw0871
sw0871 Lv.5
2007年07月11日 10:07:52
来自于水利软件
只看楼主

各位高手:我的电脑时间在关机后行走很慢,曾试过更换主板电池、系统重装(装过后好几天后就不行了)。

各位高手:我的电脑时间在关机后行走很慢,曾试过更换主板电池、系统重装(装过后好几天后就不行了)。
lcbwyy
2007年07月11日 12:37:28
2楼

不会是有病毒吧,不知在开机情况下是否准时。
five123
2007年07月11日 16:10:49
3楼

关机后走的很慢,这个情况还真没遇到过

不过百度了下 发现还有不少类似情况 虽然有 自己动手的方法
但是建议您还是拿去专门的维修部门

现象:Pentium 120 CPU、Intel主板,在CMOS中设置好日期、时间,几天后电脑的时间就慢了几个小时,把主板上的电池换成新的后,故障依旧。

分析:在主板上有一个32768H2的石英晶体它是一只电阻大小、银白色金属外壳封装工引脚器件,外壳焊在主板上,有它和周围的小电容、电阻和一只集成块构成计时电路。时间不准通常是主板上电路元器件变质或者失效造成的。电容和晶体通常是引起时间不准的主要原因。时钟变慢的最大可能是石英晶体性能不良造成的,也有个别的电脑开机计时正常,关机停止计时,造成此故障的原因是由于计时电路的供电电压不足、供电电路短路或有轻微短路等现象造成的,此类故障检查维修有一个难度,最好请专业人员处理。

先用无水酒精清洁计时电路附近的电路板,主要是电容附近,因为灰尘污染带来的分布电容会使时钟变慢。如果不能解决问题,可更换电容试试。如果故障仍在,则要更换石英晶体(到维修石英电子钟表出花1元钱即可买到),焊接时注意将电烙铁端口接地或拔去电烙铁的电源,以免因静电伤及主板。
five123
2007年07月11日 16:11:48
4楼
类似时间变慢 也可能由以下原因 可以参考
.故障现象:
我的电脑原先只配了32MB内存条,后来又买了一条64MB内存条升级。内存条买来后的前几个月一切正常,但从今年2月开始,不知何故,系统时间总比正常时间慢10多个小时(和《电脑报》第31期描述的故障现象类似),不过我的电脑病得更厉害——有时CMOS设置的信息也会丢失,而且这两个故障并不同时出现,有时开机时能进入Windows
98,但时间必定是错的,相差10多个小时;有时开机就会提示CMOS的内容丢失,无法进入Windows
98,但如果进入CMOS重新设置,会看到CMOS记录的时间却又是正确的。每次开机,总要调整一下,不是调时间就是恢复CMOS内容,真是很麻烦。
分析与维修:
开始我也认为是CMOS电池耗完了,可新买了一个换上,故障依旧。看到第31期《电脑报》上说,清除CMOS信息可以排除故障,于是就找到主板上的跳线清除CMOS信息。可是,在原文作者的主板上奏效的方法,在我的主板上毫无作用。原文最后说可以更新BIOS,可是我的BIOS版本已是最新的了,而且该主板厂家的网站上也没有新的BIOS了,我真没办法了。
可我偶然发现了问题的原因。我朋友想到我的电脑上试试内存条,看看他的内存条有没有问题,于是他取掉我的32MB内存条,另把2条64MB内存条插到了我的主板上,但开机自检电脑只识别出128MB内存,少了64MB。这是怎么回事?我忽然想到,是不是因为他的内存条都是PC
133的,而我的64MB内存条是PC
100的,所以我的内存条就没有工作呢?对,在CMOS设置里好像有一项是和内存插槽有关。我赶紧重启,进入CMOS设置,果然有三项分别对应Bank
0/1、Bank2/3、Bank4/5 DRAM
Timing,现在设置是Fast,把它们调整为Normal,存盘,重新开机。果然在开机自检时,可以看到是192MB内存了。朋友的内存条没问题,于是他拔下来拿走了。我准备再插上我的32MB内存时,回想刚才的过程,想到是不是因为这个原因,我的电脑才出现计时错误的故障呢?重新设置好CMOS信息和系统时间,并把Bank
0/1、Bank2/3、Bank4/5 DRAM
Timing设置为Normal后,关机,看看还会不会出现老毛病。一天后开机,一切正常,所有CMOS内容和时间完全正确。我又将Bank
0/1、Bank2/3、Bank4/5 DRAM Timing设置调整为Fast
关机。果然,再开机时CMOS的内容又丢失了。真正的原因原来在这里。
启示:加内存条后系统时间出错可能很多朋友都碰到过,除介绍过的方法外,再看看本文,跟内存速度的设置也很有关系哦!
sw0871
2007年07月11日 16:28:58
5楼
谢谢高手指点,我的电脑是品牌机(长城),曾给长城维修员看过,说是系统有病毒,重装系统,可是好几天就不行了,可能和3楼所说的毛病一样,可我这里长城维修员可能不懂,真不好办.
山水之间
2007年07月12日 13:03:33
6楼
我也有一个问题,就是电脑在开机后设置正确的时间,关机后再重启动又会显示为原来的时间.不知道是怎么回事.
five123
2007年07月15日 16:17:01
7楼

主板电池没电了,换块电池吧
hudongya518
2008年07月20日 11:41:59
8楼
向大家学习一下,长长见识