关于空调水系统工作压力问题
tjuhxiao
tjuhxiao Lv.4
2007年07月10日 20:38:44
来自于中央空调
只看楼主

我的空调水系统最高点与最低点高差113.5米,采用闭式膨胀罐定压,安全阀开启压力1.4MPa,系统为二次泵型式,一次水泵扬程18米,在冷机的出口,定压点在冷水机组的入口,二次泵的扬程30米;关于系统工作压力:我认为一次泵克服冷机等一次环路阻力,最不利点在二次泵出口,二次泵入口压力为1.4MPa,出口处压力1.7MPa,系统工作压力即为1.7MPa,我们领导还有院总工都认为这是对的,给我审图的老工程师有不同观点:他认为系统工作压力就是我的安全阀开启压力1.4MPa。各位有什么高见?

我的空调水系统最高点与最低点高差113.5米,采用闭式膨胀罐定压,安全阀开启压力1.4MPa,系统为二次泵型式,一次水泵扬程18米,在冷机的出口,定压点在冷水机组的入口,二次泵的扬程30米;关于系统工作压力:我认为一次泵克服冷机等一次环路阻力,最不利点在二次泵出口,二次泵入口压力为1.4MPa,出口处压力1.7MPa,系统工作压力即为1.7MPa,我们领导还有院总工都认为这是对的,给我审图的老工程师有不同观点:他认为系统工作压力就是我的安全阀开启压力1.4MPa。各位有什么高见?

上传系统图,欢迎大家批评指正

c0e7b545bb67cc7e6282.rar
195 KB
立即下载
lvbin78
2007年07月11日 09:53:26
2楼
我个人认为应该是1.7MPa。
zhangjianfeng25
2007年07月11日 11:21:07
3楼
谈几点我的看法:
1,一次泵应设置于冰机冷冻水入口处,负担冰机阻力,一次泵出口至二次泵入口的管路阻力;
  一次泵阻力没有什么最不利环路,因为,此行程为非闭和,因此不存在环路,也就不存在最不理环路.
2,二次泵负担二次泵出口至一次泵入口处之管路阻力,及末端阻力等.
3,根据楼主表述,一次泵装设于冰机出口,那么它就不承担冰机蒸发器之阻力,那么一次泵的装设有何意义??
4,那系统工作压力,也就没有实际意义来谈...

5,空调水系统最高点与最低点高差113.5米, 由此必然导致水静压过大, 由此引发,冰机及管路承压能力提高,造价被无限夸大,运行费用也提高.
  系统如此,做为一个空调设计工程师,有绝对责任来负责.
  希望作为一个暖通工程师,造价和节能一定考虑在第一位,这样我们的脚下才会保证有一片净土.中华儿女,要为后代积福.
2007年07月11日 11:23:14
4楼
再次建议:
这样的系统最好做竖向分区,这样才能把系统工作压力降下来.
linhaiya
2007年07月11日 15:49:48
5楼
超过100m的,得竖向分区。
得考虑一下设备的承压吧,我说的对不?
tjuhxiao
2007年07月12日 10:54:09
6楼
关于一百米的规定在哪里我没找到,好像只是个经验值,这个高度我认为可以分区,也可以不分区,分区后需要设置中间设备层,这个建筑专业不想这么做(因为他们也有过这种高度的工程经验)。
关于冷机的承压一般是2MPa,这个不存在问题,目前按1.7MPa的话,需要提高承压能力的是二次泵出口至正负0之间的管材、阀门、盘管承压,这部分盘管很少,主要是二次泵、阀门、管材。
二次泵出口压力大于1.6MPa,主要是采用了闭式膨胀罐定压,若采用膨胀水箱定压则会降低系统工作压力,但是,采暖热水有换热站供,换热站由热力公司设计,当时也是因为经验不足吧,给提的膨胀罐定压,也不便更改了。采用膨胀罐定压补水的P1、P2、P3、P4计算方法我知道的有两种:北京建筑设计研究研的设备专业技术措施、建设部的2003暖通空调技术措施,前者计算出的数值更大一些,根据后者计算P4的是1.4MPa。我们领导的意见是:P1、P2、P3、P4之间的差值可减小,应该可以使系统工作压力不超过1.6MPa。因为手上的变频定压设备样本上的P1、P2、P3、P4的差值就很小。
关于一次泵,不管是放在冷机出口还是入口,它负担的都是冷机等一次环路上的阻力,放在冷机的入口,则冷机承压更高:系统定压点压力+一次水泵扬程-冷机前阀门等阻力。一层泵设在冷机出口时,总供水管与总回水管之间的耦合罐(或设置平衡管,其管径与供回水干管一致,平衡管上不设阀门)设在一次泵与二次泵之间。之所以设置二次泵系统,是因为大部分冷机设备对冷冻水量变化范围有要求,一次泵对冷机,负担冷源侧阻力,定频运行,二次泵负担末端侧的阻力,二次泵变频运行适应末端不断变化的负荷。去年职称考试有关于二次泵系统的考题。
造价节能确实是设计的责任,这个是不容否认的,我认为1.6MPa的设备、管材是常规的,不知大家有没有咨询过设备及阀门、管材厂家?关于节能我的系统考虑了内外分区,内区过渡季、冬季采用冷却塔供冷等节能措施。
附:P1:变频定压装置启泵压力,P2:变频定压装置停泵压力,P3:水由系统流回补水箱时的压力,P4:安全阀开启压力
待有空时,给大家上传一个二次泵系统的系统原理图
2007年07月12日 11:13:58
7楼
有个问题,得澄清:
请问水泵装在 冰机出口,又怎能负担起冰机阻力.
靠吸入压头来承担阻力么?
风机是可以,但水泵在二次泵系统中,做不到
荔枝兔
2007年07月12日 12:11:51
8楼

113.5m静压是多少?能不能大于“闭式膨胀罐定压,安全阀开启压力1.4MPa”?怎么就“由此必然导致水静压过大, 由此引发,冰机及管路承压能力提高,造价被无限夸大,运行费用也提高.”见过PN16的系统吗?何况人家已经采用了二级系统嘛!
“根据楼主表述,一次泵装设于冰机出口,那么它就不承担冰机蒸发器之阻力,那么一次泵的装设有何意义?? ”不就是因为人家考虑到主机的承压,才将一次泵装设于冰机出口啊!
荔枝兔
2007年07月12日 12:37:19
9楼

1。机房阻力已经由一次泵承担了?为什么二次泵还要1.7MPa呢?你知道PN16和大于PN16对工程初投资成本意味着什么吗?不是为了拿回扣吧?^_^!
2。闭式膨胀罐定压是可以人为调节的,113.5m的高差,为什么要用1.4MPa的恒压?既然你也认为“若采用膨胀水箱定压则会降低系统工作压力”,为什么还要定压在1.4MPa呢?难道这闭式膨胀罐不用耗能吗?看来专家提醒你“系统如此,做为一个空调设计工程师,有绝对责任来负责.”还是有道理的!
zys0000
2007年07月12日 12:42:15
10楼
闭式膨胀罐设定的定压值过高。
这样的系统工作压力应该在1.4MPa~1.5MPa之间
2007年07月12日 13:44:27
11楼
讨论满激烈的吗
哈哈
希望有做特灵冰机的,来提供下造价分析.若有销售管材的,可以问下,承压16公斤的和25公斤的比较下造价.
特灵冰机标准配置是10公斤承压的,做到20公斤得另外定制了.