关于TN-S 系统的疑问
daivewu
daivewu Lv.3
2012年11月13日 17:12:15
只看楼主

我有个问题 想请你帮忙解答我这边是个厂区,有个10kv变电所,四台变压器及低压配电柜,厂区各个厂房的电源全部由此引出,但是变压器低压侧的配电柜没有做接地排(配电柜柜体做了接地),我的做法是出线为四芯电缆(A、B、C、N),至各个厂房的配电室内配电柜,此处的配电柜做接地铜牌,厂房内的负载即为三相五线制。 不知道这么做是否合理?还有就是10kv变电所内低压配电柜的出线方式是什么系统?(TN-C吗?)

我有个问题 想请你帮忙解答
我这边是个厂区,有个10kv变电所,四台变压器及低压配电柜,厂区各个厂房的电源全部由此引出,但是变压器低压侧的配电柜没有做接地排(配电柜柜体做了接地),我的做法是出线为四芯电缆(A、B、C、N),至各个厂房的配电室内配电柜,此处的配电柜做接地铜牌,厂房内的负载即为三相五线制。 不知道这么做是否合理?
还有就是10kv变电所内低压配电柜的出线方式是什么系统?(TN-C吗?)
可否详细解释下TN-C TN-C-S TN-S TT 系统的区别及各自适用场合?
本人新手 望各位指导
在线等解答 ~
继续追问:
我准备的做法:
现变电所低压柜出线为TN-C,四芯电缆接到厂房配电室内配电柜,配电柜一台照明,一台动力。动力柜内是3P开关,我将PEN接到PE排上(柜内N排和PE排独立分开,PE排做了接地)(此处就是PEN的重复接地吧?),由PE排引根同截面电缆至N排,由此动力柜分到厂房内就是TN-S了。照明柜内是4P开关(不是漏保),我将PEN接到PE排上,由PE排引根线到主空开上口的N相端子。
不知道我的做法是否符合规范要求
补充说明:动力柜和照明柜电源分别引自变电所内2个3P空开,2台配电柜内都有PE排做了接地。
请相关专业人士给我帮助解答,非常感谢!

免费打赏
daivewu
2012年11月14日 17:31:21
12楼
变压器中性点接地了
wwjws2009
2012年11月14日 17:33:01
13楼
TN-C就是所谓的三相四线制。TN-C-S就是三相五线制
electricity
2012年11月14日 17:37:46
14楼

没接地,那还叫TN系统啊,叫IT了!!!
楼主没说,肯定是每个变压器那里单接地了。
keveinren
2012年11月15日 00:23:52
15楼

----楼主:原帖中说“变压器低压侧的配电柜没有做接地排(配电柜柜体做了接地)”,故可断定“变压器低压侧配电柜内为TN-C系统”。是TN-C系统的话,肯定只有PEN,没有N。

换个说法:如果能从配电室引出N,则“变压器低压侧配电柜内肯定为TN-S系统”,则“变压器低压侧的配电柜肯定会做有接地排”。

TN-C系统的配电柜柜壳也要接地,且TN-C系统为“保护接零”系统,零为PEN,即用电设备金属外壳要接PEN,故该系统中无法用漏电保护器。

keveinren
2012年11月15日 00:37:22
16楼
如果进厂房的是PEN线而非N线,那么PEN线接地,盘柜内又有PE排接地,PEN接地不就相当于零线接地了吗 ,零线和PE线都接地 ,这个是什么情况,这样的话漏电保护不是老跳闸了吗?

---------你的变压器低压侧配电柜内肯定没有漏电保护器,因为它是TN-C系统。也正因为它是TN-C系统,你才能用四芯电缆往各个厂房引电源;否则,如果它是TN-S系统,你就必须用五芯电缆往各个厂房引电源。PEN线叫“保护零线”,不是纯“零线”。

进入厂房后,因为厂房内部要求TN-S系统,故在厂房总进线柜中,总进线装置为3P断路器的话,进线电源的“保护零线”PEN必须先重复接地。当总进线装置为3P断路器的话,则PEN线直接接PE排,然后从PE排做一根等截面的导线到N排,亦即实现PEN线的PE与N分离,形成各自独立的PE排与N排。

keveinren
2012年11月15日 00:43:25
17楼

----你的配电室低压柜中肯定没有漏保,故也不可能因漏电跳闸。
daivewu
2012年11月15日 09:57:22
18楼
分析的很到位啊 谢谢
daivewu
2012年11月15日 10:56:44
19楼
厂房配电室内两台配电柜,照明柜和动力柜,动力柜是3P开关,照你说的意思是将PEN接到PE上(PE我做了接地),由PE排上引根同截面的电缆到N排就可以了 照明柜内空开是4P,那PEN先接到PE排上,再由PE排上引根线到开关上口的N相端子,对吗 ?
上面我的理解与做法对吗,(我之前的做法是PE排做了接地,N排和PE排是独立分开的,进线的PEN线直接接到N排上当零线用)

盼尽快回复
zxhb86
2012年11月15日 11:19:35
20楼
非常正确。
“照明柜内空开是4P,那PEN先接到PE排上,再由PE排上引根线到开关上口的N相端子。”
从4P空开出线后,N线与PE线就要严格分开了。
muyuyao
2012年11月15日 12:46:55
21楼
厂房配电室内两台配电柜,照明柜和动力柜,动力柜是3P开关,照你说的意思是将PEN接到PE上(PE我做了接地),由PE排上引根同截面的电缆到N排就可以了 照明柜内空开是4P,那PEN先接到PE排上,再由PE排上引根线到开关上口的N相端子,对吗 ?
上面我的理解与做法对吗,

------完全正确!!!

(我之前的做法是PE排做了接地,N排和PE排是独立分开的,进线的PEN线直接接到N排上当零线用)

------这样的错误比比皆是,不光建筑物本体电气安装有,施工临电上更普遍!!!

某些政府建设行政管理机构的专业人员也犯这样的错误,我就亲身经历、亲眼目睹过:是2008年的一次市级文明工地评选,临电总柜配电情况与你这完全相似,施工单位也做了PE排与N排的电气连接线,但政府评审专家及带队领导认为:该连线必须拆除!!!