关于TN-S 系统的疑问
daivewu
daivewu Lv.3
2012年11月13日 17:12:15
只看楼主

我有个问题 想请你帮忙解答我这边是个厂区,有个10kv变电所,四台变压器及低压配电柜,厂区各个厂房的电源全部由此引出,但是变压器低压侧的配电柜没有做接地排(配电柜柜体做了接地),我的做法是出线为四芯电缆(A、B、C、N),至各个厂房的配电室内配电柜,此处的配电柜做接地铜牌,厂房内的负载即为三相五线制。 不知道这么做是否合理?还有就是10kv变电所内低压配电柜的出线方式是什么系统?(TN-C吗?)

我有个问题 想请你帮忙解答
我这边是个厂区,有个10kv变电所,四台变压器及低压配电柜,厂区各个厂房的电源全部由此引出,但是变压器低压侧的配电柜没有做接地排(配电柜柜体做了接地),我的做法是出线为四芯电缆(A、B、C、N),至各个厂房的配电室内配电柜,此处的配电柜做接地铜牌,厂房内的负载即为三相五线制。 不知道这么做是否合理?
还有就是10kv变电所内低压配电柜的出线方式是什么系统?(TN-C吗?)
可否详细解释下TN-C TN-C-S TN-S TT 系统的区别及各自适用场合?
本人新手 望各位指导
在线等解答 ~
继续追问:
我准备的做法:
现变电所低压柜出线为TN-C,四芯电缆接到厂房配电室内配电柜,配电柜一台照明,一台动力。动力柜内是3P开关,我将PEN接到PE排上(柜内N排和PE排独立分开,PE排做了接地)(此处就是PEN的重复接地吧?),由PE排引根同截面电缆至N排,由此动力柜分到厂房内就是TN-S了。照明柜内是4P开关(不是漏保),我将PEN接到PE排上,由PE排引根线到主空开上口的N相端子。
不知道我的做法是否符合规范要求
补充说明:动力柜和照明柜电源分别引自变电所内2个3P空开,2台配电柜内都有PE排做了接地。
请相关专业人士给我帮助解答,非常感谢!

免费打赏
muyuyao
2012年11月13日 22:59:05
2楼
我这边是个厂区,有个10kv变电所,四台变压器及低压配电柜,厂区各个厂房的电源全部由此引出,但是变压器低压侧的配电柜没有做接地排(配电柜柜体做了接地),我的做法是出线为四芯电缆(A、B、C、N),

---------TN-C系统引出A\B\C\PEN,不是N!!!

至各个厂房的配电室内配电柜,此处的配电柜做接地铜牌,厂房内的负载即为三相五线制。 不知道这么做是否合理?
----------进入厂房后,PEN线必须重复接地!!!厂房内为TN-S系统,整体即TN-C-S系统!!!
daivewu
2012年11月14日 09:06:09
3楼
变电所引出的是N线 不是PEN吧?
daivewu
2012年11月14日 09:11:04
4楼
如果进厂房的是PEN线而非N线,那么PEN线接地,盘柜内又有PE排接地,PEN接地不就相当于零线接地了吗 ,零线和PE线都接地 ,这个是什么情况,这样的话漏电保护不是老跳闸了吗?
electricity
2012年11月14日 10:52:04
5楼
按照这个帖子“ http://bbs.co188.com/content/219_7987384_1.html”,你的做法不妥。

1. 总低压柜那里要有接地排,4台变压器中性点在这里一点接地。

2. 从总低压柜出线的是TN-C-S系统,ABC PEN, 是PEN, 不是N。
electricity
2012年11月14日 10:53:18
6楼

漏电是接在它们的后面,不会跳闸。前面就别接漏电了
wqz1010
2012年11月14日 12:55:06
7楼
供电使用的基本供电系统有三相三线制三相四线制等,但这些名词术语内涵不是十分严格。国际电工委员会( IEC )对此作了统一规定,称为 TT 系统、 TN 系统、 IT 系统。其中 TN 系统又分为 TN-C 、 TN-S 、 TN-C-S 系统。
( 1 ) TT 方式供电系统 TT 方式是指将电气设备的金属外壳直接接地的保护系统,称为保护接地系统,也称 TT 系统。
( 2 ) TN 方式供电系统 这种供电系统是将电气设备的金属外壳与工作零线相接的保护系统,称作接零保护系统,用 TN 表示。
( 3 ) TN-C 方式供电系统 它是用工作零线兼作接零保护线,可以称作保护中性线,可用 NPE 表示
(4 ) TN-S 方式供电系统 它是把工作零线 N 和专用保护线 PE 严格分开的供电系统,称作 TN-S 供电系统,
( 5) TN-C-S 方式供电系统 在建筑施工临时供电中,如果前部分是 TN-C 方式供电,而施工规范规定施工现场必须采用 TN-S 方式供电系统,则可以在系统后部分现场总配电箱分出 PE 线,
( 6 )IT 方式供电系统 I 表示电源侧没有工作接地,或经过高阻抗接地。
daivewu
2012年11月14日 13:11:37
8楼

变电所出线回路全部都是3P开关,各厂房内的配电柜也都是3P开关,变电所内总配电柜的PEN不知道是否接地,还有出线到厂房后PEN必须再接地吗(是否有强制规范要求)?如何把PEN分成PE和N?是把零排和接地排用线连起来吗?那不是没分开吗 ?很疑惑啊 望详细解答
daivewu
2012年11月14日 13:26:51
9楼
如果是N相不能断开的漏保 那肯定跳闸了?
chenyu293
2012年11月14日 16:26:52
10楼
学习了,呵呵
jingqianyi
2012年11月14日 17:15:50
11楼
是TN-C-S系统,但4台变压器中性点又没有接地 ...