风水被小日本利用申遗之我见
zj_fzj
zj_fzj Lv.3
2007年07月09日 14:17:29
只看楼主

听说风水竟然让小日本又给利用申遗了,严重鄙视,坚决反对,仇上加仇。个人感言---我是一名无神论,携带科学主义思想基因的暖通人士,当然我从事的也是一份跟风水相关的职业,暖通系统,做风管、水管,故有时候我号称也做风水的,哈哈。其实,风水我真的只能算是懂一点皮毛中的皮毛。但是,这里要强调的是,风水是一门高深的学问,是周易学术的具体化,乃一门如何与自然环境、万物和谐共处的地理人文系统综合学科。是老祖宗留给我们的宝贵资源啊。我们应该感谢周文王在N年前,在他的认知领域下,超前性的给我们创作出了值得我们向世界炫耀的,人与人与自然相处的伟大教科书《周易》,而不应该认为以后的风水是封建糟粕的产物。只是里面太复杂,太玄奥。故自古以来有很多江湖骗士将这个给门派化,品味低下化。

听说风水竟然让小日本又给利用申遗了,严重鄙视,坚决反对,仇上加仇。
个人感言---我是一名无神论,携带科学主义思想基因的暖通人士,当然我从事的也是一份跟风水相关的职业,暖通系统,做风管、水管,故有时候我号称也做风水的,哈哈。
其实,风水我真的只能算是懂一点皮毛中的皮毛。但是,这里要强调的是,风水是一门高深的学问,是周易学术的具体化,乃一门如何与自然环境、万物和谐共处的地理人文系统综合学科。是老祖宗留给我们的宝贵资源啊。我们应该感谢周文王在N年前,在他的认知领域下,超前性的给我们创作出了值得我们向世界炫耀的,人与人与自然相处的伟大教科书《周易》,而不应该认为以后的风水是封建糟粕的产物。只是里面太复杂,太玄奥。故自古以来有很多江湖骗士将这个给门派化,品味低下化。
现今国人其实被西洋文学给入侵的太多了,现在的社会崇尚现实流,和世界接轨,但却遗忘了老祖宗留下的各项资源,固然中国古代习俗有很多封建思想在作祟,使我们不屑、不齿。
其实我们的很多行为都跟风水遗传有或多或少的关系。建造坟墓是为了给去逝者仍然有个宅院住,不让其死后成为孤魂野鬼,作佛事,还是什么头七至七七,周年祭祀、清明扫墓等等(江浙这边的习俗,华夏其他区域应该也差不多吧),这些也可以算迷信,把希望寄托于不存在的事物;但更多的,我们更希望理解为对故人、祖宗的怀念、寄托哀思,不是吗?中国古人一向含蓄,喜欢把自己藏起来,喜欢把生活融入到大自然中去,所以那时候选宅第的时候(包括阴宅)注重座山抱水,多美的意境,有鸟语花香,有新鲜空气,有负离子,有最和谐的环境,有……。这个就叫做选风水,美其名曰选择居住环境。在如今的大城市里,人们的这种生活多向往啊。
大到城市选址,大楼建造外形,小到房间布置,生活举止,都与风水有联系上。看看中国城市文化基本上都有个山文化或水文化,这个我想其实也就是风水,人类居住赖以生存的条件之一。再举个很简单的例子,我们家里的床基本都是东西走向(如果不是,赶紧调整),因为风水上说南北走向的床属于断头床,不吉。其实道理是这样的,北半球房子以朝南为主,房子的梁是东西走向,南北床会导致梁切身体,当然不吉。现在科学解释为睡东西床,地球磁场对人体磁场最有益。
例子很多。
我信科学,但我更喜欢研究风水中透露出来的科学道理,也更透露出中国古人的智慧。和谐社会,更应该寻求的是如何与自然的和谐。
zj_fzj
2007年07月09日 20:33:11
2楼
我曾经跟我一个做绿化设计的朋友调侃,以前,中国人喜欢在原有生态风水下建房子,现在各个大楼的兴建,周围搞了很多绿化,假山假水之类,是在房子旁建风水。
看来中国人,还都是信这个,兴这个了
disapear820
2007年07月10日 13:10:54
3楼
让鬼子们得瑟去吧~~~~~~~~~~~~
再看风水,那破地儿也就那么点大
zj_fzj
2007年07月12日 16:14:22
4楼
改天我们把“天皇”也给注册了。让这些小日本也来朝拜我们
wgj1207
2007年07月17日 12:53:47
5楼

话不能这样讲,就是因为我们不会保护自己的东西,才在几百年的时间里被人拿走或偷走了太多的东西。
山水之间
2007年07月20日 09:31:49
6楼
都是TMD外国人搞的什么专利呀,申遗呀,这个那个的,以前什么事情都没有,现在什么玩意儿都要抢.就连网上的域名都要抢.
寒冬
2007年08月28日 14:13:23
7楼
每年的八月小日本是最可恶的,尤其是现在电视剧比较客观地反映当时抗战时的情景,小日本的罪行由为让人可恨。
全中国人都要小心日本鬼子1!!!!