讨论关于空调与自控(赠送我所有的资料)
4759088 Lv.2
2007年07月09日 14:09:08
来自于中央空调
只看楼主

本人本科学的是暖通专业(因为在南方所以偏重于空调制冷),毕业时候因为是女生所以工作难找,因而考研转了专业到自动控制专业。但是凭良心说我是蛮喜欢空调专业的,所以现在的研究生毕设和老师申请了空调控制方面的课题。但是关于目前控制在空调系统中需要研究的方向还不是特别明了(毕竟只是学理论从来没有过实际经验)。所以来听听大家的意见。另外:本人由于当年本科做毕业设计和现在的毕业设计,所以手头现在有不少暖通专业和控制专业的资料(关于VRV、VAV的控制等),有需要的可以发Email或者加我QQ:694890881,能赠送的一定尽力(上传的话太多了些)。

本人本科学的是暖通专业(因为在南方所以偏重于空调制冷),毕业时候因为是女生所以工作难找,因而考研转了专业到自动控制专业。但是凭良心说我是蛮喜欢空调专业的,所以现在的研究生毕设和老师申请了空调控制方面的课题。但是关于目前控制在空调系统中需要研究的方向还不是特别明了(毕竟只是学理论从来没有过实际经验)。所以来听听大家的意见。
另外:本人由于当年本科做毕业设计和现在的毕业设计,所以手头现在有不少暖通专业和控制专业的资料(关于VRV、VAV的控制等),有需要的可以发Email或者加我QQ:694890881,能赠送的一定尽力(上传的话太多了些)。
wu.ye
2007年07月09日 15:08:20
2楼
我认为空调的自控特别是中央空调的自控的前景应该很大,在以往人们对空调的要求仅是能降温就行了,现在人们对空调的要求越来越高,而VRV等氟系统空调有专业厂家在做,不觉得有不足,水系统特别是全系统的控制的空白还很大。值得去做。
2007年07月09日 22:30:21
3楼
关于控制策略的应用呢?比如模糊控制或者神经网络控制在空调控制中的应用?或者控制解藕?还是现场总线在空调控制系统中的应用?
wu.ye
2007年07月10日 08:46:47
4楼
对不起,我对自控一窍不通,大概应该是“现场总线在空调控制系统中的应用”且应该是较小的系统中的全自动控制。因为较大的系统一般都有电脑集中控制系统。而较小的系统在这方面还几乎没有。
荔枝兔
2007年07月10日 11:36:20
5楼

1。暖通空调自动控制的范围太大,不是你能一口咬定的!
2。你所谓的控制策略是对主机还是辅机?是群控还是单台?
3。可以问一下你的控制目标是什么?
4。所谓的模糊控制还是神经网络仅仅是包装概念而已,至少目前在国内是这样的!不瞒你说,我们已经吃过很多亏了。
你“有不少暖通专业和控制专业的资料”,我有不少吃亏的经历。
2007年07月10日 13:31:39
6楼

我还在学习期间,所以一般只是做些理论上的研究,不是作实际工程。但是因为作毕业设计还是不希望自己做的东西毫无应用价值,所以想找个能对以后空调控制发展有参考意义的方向。就是因为空调控制范围太大,所以会觉得不是特别明确。现在考虑做模糊控制算法在变风量空调中的应用,但是不知道现在前景怎么样,是不是已经有了成功应用的实例。所以才上来问问有实际经验的大家希望给个好点的建议。

关于资料:都是我做设计收集的,大部分是在万方、维普、CNKI上下载的论文(因为我是校园网,下载这些都是不要钱的。)所以希望能帮上有需要的人。
荔枝兔
2007年07月10日 13:48:33
7楼
介绍一本书给你好吗?
《中央空调变流量控制节能技术》电子工业出版社
介绍两个网址给你行吗?
http://www.hthc.cn/main.asp
http://www.cebd.cn/main/index.asp
也许对你的模糊控制有帮助。提醒一句:除了用你的眼,千万不要忘了你的脑!
看了再聊。
2007年07月10日 14:49:01
8楼
我的大部分资料列表图,因为太大只能压缩上传了。
主要是电子书和论文什么的,有要的找我。