顶层大空间用网架如何建模?
zhf-15
zhf-15 Lv.2
2004年09月29日 15:31:19
只看楼主

我做一个工程,顶层大空间。建模时考虑用楼板输入为0,荷载照输来倒荷,不知道这样合理吗。对于梁柱,不知道这样一个大的双向板传力合理不。荷载网架,为节点球和拉杆那种,估计荷载为0.3KN/平方米。屋面荷载彩板也不大。大家不知道遇到这种情况时,还有什么需要注意的吗?

我做一个工程,顶层大空间。
建模时考虑用楼板输入为0,荷载照输来倒荷,不知道这样合理吗。
对于梁柱,不知道这样一个大的双向板传力合理不。
荷载网架,为节点球和拉杆那种,估计荷载为0.3KN/平方米。屋面荷载彩板也不大。
大家不知道遇到这种情况时,还有什么需要注意的吗?
suibing
2004年09月29日 16:01:24
2楼
不知道网架在顶层的支撑情况怎样,为什么不通过支点直接倒荷呢?
这样可能更符合实际情况
zz7658318
2004年09月30日 23:16:01
3楼
顶层如果全部为大空间并采用网架屋盖,其实质已经成为排架结构,所以我认为
仍采用框架梁板的方法去建模是错误的。
zhf-15
2004年10月01日 14:25:31
4楼
楼上的兄弟,你说排架形式的话,倒荷肯定有问题了.
我打算在顶层,只建立柱子和外边框架梁,因为具体形式还是未知,所以只能通过整
体情况考虑荷载,肯定没有接点输入荷载情况准确了.
不过不知道要是按照理解为排架结构的话,如何建立模型更准确那?
wjt75
2004年10月17日 11:25:55
5楼
1、根据网架设计单位提供的数据在模型中支座处输入节点荷载。
2、在模型中用100X100的方梁代替网架各桁架,楼板输入为0。
ayao
2004年10月19日 20:15:27
6楼
我在类似的工程设计中,网架往往是由专业单位进行设计的。因此在计算时,对
网架这部分的计算是考虑的,而整体计算时只考虑网架的刚度。
在荷载部分,如果有网架设计单位的具体荷载值和作用部位,则按提供的进行计
算。如果按面荷载进行估算后均匀分布到网架周圈的框架梁上,最后按提供的荷
载值进行复核。
关于模型模拟,网架在平面外可不考虑其作用,对整体计算影响不大。在平面内
要考虑其刚度,对网架周圈的框架柱有影响。一般是这样的:板厚输入0,框架柱
之间设框架梁,梁截面依据网架刚度(可要求网架设计单位提供)来确定。如果
没有可按楼上的所说的截面进行模拟,该截面偏小。由此,计算结果柱配筋偏
大,整体刚度偏柔。
liangxh
2004年10月21日 00:15:50
7楼
我是做空间结构的,对各位大大讨论得内容不是很理解。你们是用什么软件来建网架模型的?我觉得网架结构还是应该用空间结构设计软件吧,市场上也很多啊,如果没有的话。兄弟可以帮忙算一下。呵呵!!这样也比较放心吧,自己做一些简化计算模型的想法很好,但是初次做的话难免有什么疏漏。
我得email:liangxh@sjtu.edu.cn
gangjinyuhunningtu
2004年10月25日 19:04:03
8楼
网架所在的楼层刚度一定比楼板的刚度大,这要注意,可以把这层当成刚性板,板厚为0,荷载为0,再跟据网架公司提供的荷载,把荷载在那节点加上
szcj815
2004年10月25日 19:12:07
9楼

想法不错
leiyuleiyu
2004年11月10日 09:16:27
10楼
网架结构的东西我还没有做,进来看看
haihaihai
2004年11月23日 10:26:28
11楼

1、根据网架设计单位提供的数据在模型中支座处输入节点荷载 ,另外还应考虑网架的刚度,否则柱配筋偏大