(附图)大家帮忙给定个车间配电方案
ddx.xia
ddx.xia Lv.2
2007年07月03日 16:42:52
只看楼主

有个车间项目的配电向大家请教!车间为钢结构形式,面积144m*24m,局部两层。甲方未确定工艺及设备位置,只是说进线按200KW考虑,有行车,车间附房内设有一间配电室。我初步是这样考虑的:在配电室内放三个柜子,一进线柜带两出线柜,车间内设动力箱、照明箱、风机动力箱等,车间内电缆走桥架。问题是:1、负荷较小,进线用400A塑壳即可,进线单独占一个柜子是否太浪费了?我看了GGD样本,没有进线出线同柜方案,而且进线都用框架没有塑壳方案。 2、出线估计总共十几个回路,柜下、柜后是否还要做沟? 3、负荷较小,是否有必要在此配电室内加无功补偿柜?还是去上一级厂区变电所补偿好?

有个车间项目的配电向大家请教!
车间为钢结构形式,面积144m*24m,局部两层。甲方未确定工艺及设备位置,只是说进线按200KW考虑,有行车,车间附房内设有一间配电室。
我初步是这样考虑的:在配电室内放三个柜子,一进线柜带两出线柜,车间内设动力箱、照明箱、风机动力箱等,车间内电缆走桥架。
问题是:1、负荷较小,进线用400A塑壳即可,进线单独占一个柜子是否太浪费了?我看了GGD样本,没有进线出线同柜方案,而且进线都用框架没有塑壳方案。 2、出线估计总共十几个回路,柜下、柜后是否还要做沟? 3、负荷较小,是否有必要在此配电室内加无功补偿柜?还是去上一级厂区变电所补偿好?
小弟刚做设计时间不长,且没有接触过现场实际,不知道自己的设计是否可行,是否经济?希望大家多多指教!说说自己的想法或方案!
谢谢!
免费打赏
hyderfas
2007年07月03日 17:02:23
2楼
进出线同柜完全可以做到的,进线开关完全可以采用塑壳,别让厂家的方案蒙蔽自己。至于出线是采用电缆沟或桥架就要根据你现场条件来定了,能用桥架的就用桥架,要是电缆沟方便就用电缆沟。无功补偿最好在就地补偿,但如果就地负荷的功率因素大于0.85,就没必要了。
ddx.xia
2007年07月03日 17:15:00
3楼
回2楼:谢谢啦!
车间里是走桥架的,我说的沟是柜子底下和柜子后面出线用的,如果不做沟只能用槽钢什么的垫起来了(总得出线啊)。至于功率补偿,就地补偿肯定好,能省电缆,但是一共200KW,车间用电设备功率因数估计应该在0.8左右,补偿也就几十千法,要加个电容柜么?还是有小的补偿设备?
还有,GGD进线出线共柜我觉得应该没问题,可是一个400A的进线后能带几个出线回路?(假设出线都是100的塑壳)
2楼老兄有这方面的资料么?
hyderfas
2007年07月03日 17:24:14
4楼
你可以采用上进线、上出线,沟就不用做了。无功补偿可以不考虑,至于进线柜可以放几个100A出线开关,你可以找厂家要资料,根据厂家对400A、100A的安装高度设计,或直接与厂家咨询。
ddx.xia
2007年07月04日 10:25:07
5楼
谢谢 hyderfas
我按你说的改了改:进线和出线共柜,下进下出,柜下柜后留了500*500小沟便于出线;进线经400塑壳上柜顶母排,同柜经刀开关带5~8个出线(63或100塑壳);带出线柜一个,内装刀开关和出线回路。改后的图纸如下,大家给参谋参谋。(出线回路、开关、电缆等均未计算,大家不要找这些错误,呵呵)
ddx.xia
2007年07月05日 14:38:50
6楼
大家都没有给点意见么?
:(
hyderfas
2007年07月05日 14:49:17
7楼
感觉进线柜回路太多,不一定放得下,就算勉强排得下回路也不安全,一个柜里若开关回路太多会造成空间不够,接线不方便以及柜内温度太高,影响断路器的运行,常常会造成断路器发热跳闸。另外进线断路器画错了,应该在断路器上端进线,出现端用铜排接入母线。建议采用三个XL型动力箱比较经济。
llkkaaii
2007年07月05日 16:21:49
8楼

总开关选630A更好些,看起来没问题,车间感性负载集中的柜可加补偿,有条件电房最好也加。
ddx.xia
2007年07月05日 16:27:47
9楼
嗯,我也觉得进线回路多了些,所以只是示意一下,估计4、5个回路应该没问题吧,毕竟进线只是400的塑壳。还有,进线是电缆下进线,断路器没有接反啊,直接上柜顶母排。
再就是你说的用XL动力箱,以前我做都是单个柜子用XL,三个的也行么?是进三路还是跟用GGD一样进一路,只是柜体换成XL的了啊?
hyderfas
2007年07月05日 16:48:58
10楼
进一路,出线根据需要设计,XL也可以做成母线连接三个柜的
ddx.xia
2007年07月05日 17:26:05
11楼

谢啦!
总开关换630A当然更好,余量更大了,呵呵。至于补偿的问题我还是觉得负荷太小,而且机械加工类的自然功率因数也不会很低吧?在0.7左右?所以打算在它上一级集中补偿。