牛奶一般的含微小颗粒的废水处理
skyjyh
skyjyh Lv.2
2004年09月28日 10:07:33
来自于水处理
只看楼主

最近接触到一种含有微小颗粒的废水,向各位高手请教。废水中含有工艺生产中冲洗下来的微小颗粒:水量15吨/天。微小颗粒直径0.1~10微米之间,微粒比重1.19,含有一定的表面活性剂,COD在2500左右。废水呈现乳白色,跟牛奶一样。小试时加PAC、硫酸亚铁、PAM絮凝后,能有部分沉淀,但是废水仍呈现淡乳白色。要求3级排放。3级色度无要求,不过讨厌的乳白色怎么搞能最好的去除? 我初步设想 活性炭+混凝沉淀+滤芯高压过滤

最近接触到一种含有微小颗粒的废水,向各位高手请教。
废水中含有工艺生产中冲洗下来的微小颗粒:
水量15吨/天。微小颗粒直径0.1~10微米之间,微粒比重1.19,含有一定的表面活性剂,COD在2500左右。废水呈现乳白色,跟牛奶一样。小试时加PAC、硫酸亚铁、PAM絮凝后,能有部分沉淀,但是废水仍呈现淡乳白色。要求3级排放。3级色度无要求,不过讨厌的乳白色怎么搞能最好的去除?
我初步设想 活性炭+混凝沉淀+滤芯高压过滤
这里有几点疑问,活性炭吸附这么小的微粒效果怎么样?高压过滤
选什么规格的滤芯?
希望各位高手能指点一下小弟,给点意见。谢谢!!
molv
2004年09月28日 10:22:44
2楼
水量15吨/天,微小颗粒直径0.1~10微米之间!活性炭微孔2nm,你用不了。混
凝沉淀仍呈现淡乳白色,不彻底。滤芯高压过滤的滤芯最小0.2um,也不好用。
搞一个小超滤就得。你没办法就找我了。

skyjyh
2004年09月28日 11:32:11
3楼
谢谢楼上的大哥!!我也想到超滤的,只是这样超滤后COD能降多少呢?而且
我里面微小颗粒蛮多的,等测出了SS后告诉大家。我怕膜会堵!!
molv
2004年09月28日 14:01:31
4楼
SS能去除99.99%,由SS引起的COD都能去除,怕膜会堵最好采用错流过滤,浓水可
以絮凝一下(如果不回收利用SS),清水再过滤.

你可以搜索关注一下本人的主题,或许对你有用.
skyjyh
2004年09月28日 16:33:45
5楼
再请教一下molv 大哥,依照我的水质情况,浓水会占处理废水总量的多少?这
么细小的颗粒分散在水中,浓水我怎样进一步处理才可以拿掉颗粒物,你所说
的絮凝方法在我小试中发现絮体不怎么好,很小.估计用压滤是不能实现的,全
从滤布中流失了.根本截留不住。棘手问题!!
在小试中,原水通过普通滤纸后的水仍呈乳白色。
zfadai
2004年09月28日 17:37:45
6楼
试一下加石灰和膨润土,然后加热到60度作用,加热过程中搅拌,然后沉淀,效
果还可以,我以前作过
zfadai
2004年09月28日 17:39:24
7楼
石灰投加量在2%-5%,膨润土投加量在5%-10%,好象是这个比例,我记不清
了,你可以实验一下
yewujishubu
2004年09月29日 11:20:12
8楼
如果物化处理后污水还是乳化状态(奶白色),说明污水中还存在大量的胶
体成分,混凝还没有实现完全的破乳和脱稳。
我建议你对于物化处理的药剂型号、用量、使用条件多做适用性试验。
本身原水的COD也比较高,由于不使用生化处理,必须进行强化物化的手段
来实现COD的脱除。

如果愿意,我愿意和你进行深入的交流。
谢谢!
yewujishubu
2004年09月29日 11:23:15
9楼
对于过滤,前提应该是去除具有一定颗粒规格的悬浮物,对于胶体成分,常
规的过滤恐怕是不会实现的,而且很多过滤工艺对管理的要求比较苛刻,实
际运行中还是比较难以控制的。
molv
2004年09月29日 11:26:11
10楼
你知道澄清池活性泥渣层吸附的原理吗?加硅藻土也是一个办法呀!
浓水絮凝沉淀应该没有太大的问题!
yewujishubu
2004年09月29日 11:44:10
11楼
物化处理实现比较好的效果的前提首先是破胶、破乳,即要破坏原水的胶体
和悬浮物的稳定性,否则后期很难实现较好的固液分离。
一般原水没有预先进行有效的破稳,采用泥渣吸附也不会比较完全的解决胶
体存在的问题。
所有,我建议,要从根本上想办法来解决问题。
而且澄清池活性泥渣层吸附的控制难度还是比较大的,现场管理比较复杂。