建筑群消防报警设计
cpup4
cpup4 Lv.4
2004年09月27日 22:46:14
来自于防雷减灾
只看楼主

一住宅小区设有一个消防控制中心,在部分单体和地下车库另设有消防控制室,请问:消控中心与各分消控室之间要连接一些什么线?用几根多大的管?

一住宅小区设有一个消防控制中心,在部分单体和地下车库另设有消防控制室,请问:消控中心与各分消控室之间要连接一些什么线?用几根多大的管?
dong_0520
2004年09月29日 15:50:49
2楼
在技术和现场条件都具备情况下,整个小区可合设一个消防控制中心(也称消防
控制室)。消防控制室应具有《报警规范》所要求的功能。你提到的部分单体和
地下车库另设的,应该称为消防值班室,里面设备应该是区域或集中报警控制
器,完成功能是接收本单体的报警信号和显示报警部位(有些也可以完成联
动)。连接各单体报警控制器和消防控制室的线路应该是二总线(或者加上24V
电源线)即可,但各单体和地下车库的手动控制线均需要引至小区消防控制室,
所有的手动(或称为硬线连接设备)操作只能在消防控制室完成。--知道有那
些线路,你可以确定管路了吧!

有不妥之处吗?还请高人指点
gorben
2004年09月29日 17:24:45
3楼
你的手动线路是指什么呀?
gorben
2004年09月29日 17:26:05
4楼
你的意思是单体或者车库如果做自动报警的话
是不是都应设置一台火灾报警器作为区域报警器
cpup4
2004年09月29日 21:20:02
5楼
谢谢2楼的回答。我想我预留一根总线管(加24V
电源线)SC20、一根多线联动线管SC32、一根总线联动SC20、一根事故广播线
管SC32还有一根消防电话线管SC32,不知是否够?
dong_0520
2004年09月30日 09:18:10
6楼
针对5楼的回复:
1. 我认为:二总线加电源线就能完成总线联动功能,你怎么说还要单独设一个
“总线联动SC20”?你参考的是哪个厂家的技术?
2、多线联动一根SC32恐怕不够,不过要看你需要多线联动设备的多少,每个
防排烟风机(包括排烟、正压送风和消防时需要补风的送风机)和消防水泵(消
火栓泵、喷淋泵和水喷雾泵等)均需要用多线连接就地控制箱和消防控制室。
3、我在2楼的回答漏掉了广播管线和电话管线,抱歉。还好你想到了,呵呵。
针对4楼的回复:
不是非得做,看小区规模和所选产品的性能。若小区规模很大,各单体探测点
位也较多的话,最好单体设置报警控制器;反之所有信号可直接集中到消防控制
室。
gorben
2004年09月30日 09:48:29
7楼
谢谢
cpup4
2004年09月30日 15:35:12
8楼
我参考的是上海松江的JB-1501A型系统,但我这次想用JB-2002系统,看产品样
本,可以不要总线联动控制回路了,我的多线联动点比较少,只有三台排烟风
几,所以预留一根SC32。
谢谢Dong_0520。