基础连系梁与基础承台的关系
hosca
hosca Lv.3
2004年09月27日 11:47:34
来自于地基基础
只看楼主

我们设置的基础连系梁与承台的关系是怎么样的?连续梁面标高与承台面标高同一标高呢?还是连系梁底标高与承台面标高同一标高呢?我发现广东规范与国标的教材有点出入,不知是不是我的理解有误??? 摘原话:广东规范第128页.10.5.3.3,连系梁顶面标宜与承台顶位于同一标高,。。。。。而建筑抗震设计规范统一培训教材第111页倒数11行中说到:一般情况,系梁宜设在基础顶部。。。。我不知道这个基础顶部是不是也包括承台顶部??

我们设置的基础连系梁与承台的关系是怎么样的?连续梁面标高与承台面标高同一标高呢?还是连系梁底标高与承台面标高同一标高呢?我发现广东规范与国标的教材有点出入,不知是不是我的理解有误???
摘原话:
广东规范第128页.10.5.3.3,连系梁顶面标宜与承台顶位于同一标高,。。。。。
而建筑抗震设计规范统一培训教材第111页倒数11行中说到:一般情况,系梁宜设在基础顶部。。。。
我不知道这个基础顶部是不是也包括承台顶部??
免费打赏
suibing
2004年09月27日 11:56:13
2楼
基础连系梁顶标高宜与承台顶标高平,从其抵抗水平力的角度来看,这样会更有
利。我好像在一本国外的混凝土教材上,也看到过这样的看法(即顶平)。
cy28
2004年09月27日 12:57:40
3楼
我认为还是应该连续梁面标高与承台面标高同一标高,因为柱中内力(轴力,剪
力,弯矩)首先通过承台再传递到壮身去的,承台起了承上启下的作用。所以这
是承台的作用还是更关键的。它自身的稳定对于防止承台的转动而引起的对柱的
无法起到嵌固作用是很重要的,否则会导致承台与柱脚的不相协调,对内力计算
会产生较大的误差。
所以此时承台梁更应该对承台起作用,协调两个承台的水平、竖向位移和转动变
形。并且在地震作用下,若基础承台变形较大,承台梁还可以提供一定的耗能作

紫川秀
2004年09月27日 15:14:02
4楼
中华人民共和国国家标准《建筑地基基础设计规范》GB5007-2002第8.5.20中要求联系梁宜与承台面位于同一标高。注意是宜与,不是强制性的,我们在做的时候通常为了施工方便,喜欢做底平,但要比承台高出0.05避免碰头。
ayao
2004年10月20日 02:18:23
5楼

我认为二者皆可行,对施工上并没有太多的区别。至于梁底比承台底高,是由于
桩在承台内有一个嵌桩尺寸,便于梁筋的通过。但究竟高多少,是看视嵌桩尺寸
而定,对大直径的桩规范要求是100mm,其它情况下可以是50mm。而当承台尺
寸较大时,梁筋可考虑不通长设置,此时就不存在梁筋与桩顶打架的问题了。
lgl2004
2004年10月20日 13:23:03
6楼
本人也做了一个桩基础,原先做的是基础联系梁底与基础承台底同标高,后
来图纸交底时施工方非要我们改为:基础联系梁顶与基础承台顶同标高,他
们说后者施工方便。
xqiang1212
2004年10月30日 10:29:41
7楼
那,联系梁有什么构造要求呢,在承台不能承受弯矩的时候,是不是由地梁来承担的。具体计算是怎样。。。???
leiyuleiyu
2004年11月10日 13:13:48
8楼
这也是看地方的习惯的哦,有地方是顶平,有的是底平哦。应该都可以吧!!!
qd_lantao
2004年11月11日 13:22:24
9楼
单桩承台需在两个方向设置系梁(我们一般称拉梁),两桩的在短向设置。三桩以上在非抗震设计时可以不设拉梁,但是在抗震设计时宜双向设置拉梁。拉梁主要承受拉力,拉力的大小可以取相连承台上柱轴力的1/10即可,要注意截面大小和构造要求满足规范要求。
nyx2001ayh
2004年12月10日 17:20:02
10楼
第 6 楼

有没青岛的啊 留个联系方式  谢谢
zhuxuan26586
2007年10月11日 21:19:03
11楼
看具体情况.