问一个关于垃圾渗滤液处理工艺的问题
yuhaichen
yuhaichen Lv.3
2004年09月27日 09:53:08
只看楼主

原水质状况,基本是COD:9000总盐:22000氯离子:7000~9000氨氮:400都可以看出来盐分太高。我们在实验室用长期驯化的污泥进行厌氧和好氧的工艺试验。最终,反正停留时间很长了,COD降到1000左右,就无论如何都降不下去了。作过成分分析,大概都是一些高分子物质,什么十二烷之类的基本难生物降解的物质。现在设计的工艺流程大概就是氨吹脱——絮凝——厌氧——好氧——微絮凝——活性炭

原水质状况,基本是
COD:9000
总盐:22000
氯离子:7000~9000
氨氮:400

都可以看出来盐分太高。我们在实验室用长期驯化的污泥进行厌氧和好氧的工艺试验。最终,反正停留时间很长了,COD降到1000左右,就无论如何都降不下去了。作过成分分析,大概都是一些高分子物质,什么十二烷之类的基本难生物降解的物质。
现在设计的工艺流程大概就是
氨吹脱——絮凝——厌氧——好氧——微絮凝——活性炭

厂方要求出水是COD在100以下(开玩笑吧),……各位还有什么高招啊,能再降下来的。这几天我头发都快愁白了
RO什么的不用说了,成本太高,厂方是不考虑的
免费打赏
yuhaichen
2004年09月29日 09:36:47
12楼
感谢资源共享啊~~
呵呵,我看看先
trampjack
2004年09月29日 10:36:18
13楼
希望上海老港垃圾填埋场的经验对你有帮助,
http://www.sh1111.gov.cn/kycg/20030317093354.htm
具体情况,我也不是很了解,只是听一个朋友说起过,然后还有新闻里也提过。
ljh9805
2004年09月30日 09:55:59
14楼
中科院广州能源所是垃圾处理的领导者,其中垃圾发电是很有效的处理方法。你
可以建议你们领导对该垃圾处理厂进行改造,如果想了解其中的办法,可以登
陆:www.giec.ac.cn
lilixing24
2004年09月30日 10:20:13
15楼
最主要还是要提高预处理效果,只有预处理效果提高了,可生化性提高了,那么
你的后续生化作用才能发挥到最佳效果。。。。。
leemingbo
2004年10月05日 13:27:55
16楼
盐分高?不会吧,我们做过海港洗鱼屠宰废水,那盐分也很高的,但对微生物好像没甚
么影响啊,也没看过类似的技术文章说明盐分高对微生物有影响的,比如,海水含盐
量很高吧,但海洋里的微生物是最多的...

关键是垃圾渗滤液中含有很多高分子难降解有机物,特别是对于老龄垃圾渗滤液,好
比在你的米饭里放了N多石头,你会吃吗?

而且你说的排放标准100好像不对,国家标准里也没这么低(厂家究竟懂不懂?),关键
还是预处理,和后处理,我研究垃圾渗滤液3年了,可以说已经看过国内外所有关于垃
圾渗滤液的文章了,虽说实验室里能做到很低的COD,但实际工程中都用的很少,比
如我在实验室里的COD可以做到19,但运行费用是20多元一吨...

膜生物反应器和高级氧化以及膜分离是研究得比较多的,效果也不错,对于年轻垃圾
渗滤液一般都能达到300以下.
dlqzhj
2004年10月06日 11:42:09
17楼
SS是多少?
yolaw1974
2004年10月22日 15:24:33
18楼
前处理投加铁硝,厌氧时间控制在30小时以内,厌氧后投加碳源。
wds_128
2005年04月05日 23:37:01
19楼
ABR反应器(厌氧折流板)+活性污泥法
abc9527
2005年04月10日 17:31:02
20楼

非常同意楼上的工艺
kxx2001@co163
2005年04月20日 09:45:59
21楼
说句实话,没有办法。你不用想了,不上RO,别说100,300也达不到