请教高层框架柱端弯矩增大系数的问题
albert2000
albert2000 Lv.3
2007年06月27日 21:52:37
只看楼主

高规中6.2.1条这样说:一、二、三级框架的梁、柱节点处,柱端考虑地震作用组合的弯矩设计值应按下列公式予以调整:ΣMc=ηcΣMb,其中ηc-柱端弯矩增大系数,一、二、三级时分别取1.4,1.2,1.1。这样调整是为了设计时达到强柱弱梁的目的,使柱端弯矩人为放大一点。但我的问题是,框架柱节点如果精确计算(计算机算)的话,节点四边应该是平衡的,也就是说ΣMc=ΣMb。这样柱端弯矩要放大的话,柱端弯矩直接乘以ηc就行了。而我看规范的意思是柱端弯矩之和并不等于两端弯矩之和,调整的时候是不管原来柱端弯矩和为多少,直接将柱端弯矩和取为梁端弯矩和的ηc倍,然后再在上下柱之间分配一下。谁能解释一下这个问题?节点四周的弯矩到底是不是平衡的(柱端放大前)?施岚青的书上也有算例,他题目上给的也是柱两端和也不等于梁两端和,但没有给出梁端和柱端弯矩的详细来历(给出也恐怕篇幅很长很长)。我想规范和施岚青两个都这样总不会错的,所以在这里请教大家。

高规中6.2.1条这样说:一、二、三级框架的梁、柱节点处,柱端考虑地震作用组合的弯矩设计值应按下列公式予以调整:ΣMc=ηcΣMb,其中ηc-柱端弯矩增大系数,一、二、三级时分别取1.4,1.2,1.1。
这样调整是为了设计时达到强柱弱梁的目的,使柱端弯矩人为放大一点。但我的问题是,框架柱节点如果精确计算(计算机算)的话,节点四边应该是平衡的,也就是说ΣMc=ΣMb。这样柱端弯矩要放大的话,柱端弯矩直接乘以ηc就行了。而我看规范的意思是柱端弯矩之和并不等于两端弯矩之和,调整的时候是不管原来柱端弯矩和为多少,直接将柱端弯矩和取为梁端弯矩和的ηc倍,然后再在上下柱之间分配一下。谁能解释一下这个问题?节点四周的弯矩到底是不是平衡的(柱端放大前)?施岚青的书上也有算例,他题目上给的也是柱两端和也不等于梁两端和,但没有给出梁端和柱端弯矩的详细来历(给出也恐怕篇幅很长很长)。我想规范和施岚青两个都这样总不会错的,所以在这里请教大家。
免费打赏
mfy1967
2007年06月28日 08:56:56
2楼
ΣMb--同一节点左、右梁端,按顺时针和逆时针方向计算的两端考虑地震作用组合的弯矩设计值之和的较大值;一级抗震等级,当两端弯矩均为负弯矩时,绝对值较小的弯矩值应取零。
施书上还有一个例题,给出了梁端和柱端弯矩的详细来历
zhoupinp
2007年06月28日 10:56:11
3楼
正是抗力不平横才达到了强柱的目的。
albert2000
2007年06月28日 13:59:55
4楼
不好意思,还是没看懂。如果说节点两端的梁弯矩和是顺时针或逆时针的话,节点两端柱弯矩和就是逆时针或顺时针,节点弯矩总应该平衡的吧
fshp163
2007年06月29日 07:06:22
5楼
调整之前节点是平衡的,进行柱弯矩调整是为了实现强柱弱梁的设计理念,如果调整完柱,再让节点平衡,不就是梁也进行弯矩调整了吗?还怎样实现强柱弱梁呢?
sukwas
2007年06月29日 13:34:39
6楼
但我的问题是,框架柱节点如果精确计算(计算机算)的话,节点四边应该是平衡的,也就是说ΣMc=ΣMb。这样柱端弯矩要放大的话,柱端弯矩直接乘以ηc就行了。~~~~~~~~~~~拿中柱进行分析就知道了~~你这样是不能实现强柱弱梁的~~~
dx200220002000
2007年06月29日 14:17:14
7楼
不错不错,问题问的很好啊,看来楼主很仔细啊,呵呵,看看高手怎么回答,关注中!!!!
albert2000
2007年06月29日 14:50:38
8楼

楼主没有仔细看我的问题,如果调整前节点是平衡的,要实现强柱弱梁,也就是放大柱头弯矩,那么就直接把柱头弯矩乘以放大系数就够了!何必要先将柱头弯矩和取为梁端弯矩和的一点几倍,再在上下柱端分配。
调整后节点弯矩不平衡是当然的,这个我知道
zhangtao1033
2007年06月29日 17:08:32
9楼
严重关注楼主真是细心人,作学问就要这种精神...
sukwas
2007年06月30日 02:22:50
10楼
组合出来的节点内力不平衡~~
sukwas
2007年06月30日 02:28:28
11楼
将柱头弯矩和取为梁端弯矩和的一点几倍,目的是强柱弱梁啊!!如果把柱头弯矩乘以放大系数,你能保证梁先破坏于柱子吗?而且你要组合地震作用出来的节点不利弯矩梁柱之间不平衡的~~因为经过组合了~~!