底框中参数请教
sun712411
sun712411 Lv.4
2004年09月25日 14:21:36
来自于砖混结构
只看楼主

小弟在底框设计中关于“剪力墙侧移刚度考虑边框架柱作用”这一点是否考虑,什么时候考虑,在PKPM手册中也没明确说明在规范书籍中也没有找到相关的解释, 现向各位兄台请教,谢谢!

小弟在底框设计中关于“剪力墙侧移刚度考虑边框架柱作用”
这一点是否考虑,什么时候考虑,在PKPM手册中也没明确说明
在规范书籍中也没有找到相关的解释,
现向各位兄台请教,谢谢!
suibing
2004年09月26日 04:11:21
2楼
这个考虑不考虑对底层框架的刚度有影响,考虑了底框刚度会增大些,不考虑其
刚度会小一些。另,若不考虑的话对剪力墙的设计是偏安全的。具体考虑不考虑
就看你了,再一点我觉得也和柱子尺寸有关系,若柱子宽度比剪力墙宽的多的
话,还是考虑了更合适些。
sun712411
2004年09月26日 08:55:50
3楼
谢谢,仁兄,但这个参数选择是否对结果影响很大,有关于这个参数
技术条件
yunfeiyu
2004年10月28日 22:00:00
4楼
这个参数的选择与否,也决定了结构的层刚比是否容易满足规范
的要求。不选的话,可能需要加很多剪力墙,建筑功能上可能不
太好用。反之可以少些剪力墙,建筑和甲方就喜欢了!
zhsy
2004年10月29日 17:02:40
5楼
我认为应该考虑,底部框架作为结构的一部分,除承担竖向荷载外,
还有作为第二道防线,还必须由框架承担总地震力的20%,
地震剪力由抗震墙和框架柱一起承担,共同作用。
mucunxiaowu
2004年11月05日 15:08:43
6楼
考虑了总不会错呀!好事保险的好
hnxt9602
2004年11月07日 19:56:38
7楼
我觉得应该考虑,因为剪力墙是抗震的第一道防线,框架柱是第二道,如果不考虑的话剪力墙就要做得很大或多才行。
mucunxiaowu
2004年11月08日 17:01:58
8楼
我觉得还是要考虑的,关键是抗震的缘故
底部框架和剪力墙是结构重重之重还是要有一定的安全储备
本来底框结构就是一个比较敏感的结构。
zzmayh
2004年11月09日 11:13:58
9楼
我被大家搞糊涂了:究竟是考虑了安全还是不考虑安全?
如果“剪力墙侧移刚度考虑边框架柱作用“,意味着把边框住的刚度贡献给了剪力墙,应该是趋于不安全的;尽管不这样会有点浪费,但这是一点结构上的安全储备;
liulihong
2004年11月10日 15:23:50
10楼
不考虑“剪力墙侧移刚度考虑边框架柱作用”
liulihong
2004年11月10日 15:28:02
11楼
我做的好几个工程都是因为考虑了此项,造成侧移刚度比<1,我的剪力墙的量已经很少了,仅有的几片也都开了大洞口,这样还是不满足规范要求。后来与审图事物所商议,不考虑此项