65℃高温环境的制冷系统问题
lym16553
lym16553 Lv.3
2012年11月06日 11:17:56
来自于制冷技术
只看楼主

各位好,小弟碰到高温制冷的工作问题了,本人有一定的思路,这里求教下65℃的高温环境制冷问题:1、我该选什么样的制冷剂?2、压缩机在这么高环境温度下是否会出问题?3、压缩机放室内还是室外好?为什么?以上是几个基本问题,我说说我的思路,请大家指点。我做的是单冷空调,我选的R134a,蒸发温度15℃,冷凝温度65℃。我看压缩机一般都是32℃的环温的,我不知道他在65度下会怎么样?如果放室内,又加重了制冷负荷,还会导致排气口温度下降,等送到冷凝器的时候温度要是降到了65度,那我的冷凝器不是就没有用了吗?另外环境温度都是65度了,那我的冷凝温度能做到65度吗?

各位好,小弟碰到高温制冷的工作问题了,本人有一定的思路,这里求教下65℃的高温环境制冷问题:
1、我该选什么样的制冷剂?
2、压缩机在这么高环境温度下是否会出问题?
3、压缩机放室内还是室外好?为什么?
以上是几个基本问题,我说说我的思路,请大家指点。

我做的是单冷空调,我选的R134a,蒸发温度15℃,冷凝温度65℃。我看压缩机一般都是32℃的环温的,我不知道他在65度下会怎么样?如果放室内,又加重了制冷负荷,还会导致排气口温度下降,等送到冷凝器的时候温度要是降到了65度,那我的冷凝器不是就没有用了吗?另外环境温度都是65度了,那我的冷凝温度能做到65度吗?

请教如何做?大家能回答我任何一句话,我都非常感激~!
ytjzk
2012年11月06日 20:12:05
2楼
制冷剂可选用R134a,冷凝温度可按80℃,如果空间允许,可以加大冷凝面积及风量,冷凝温度设计值可适当降低,但不宜低于75℃。
如果采用吸气冷却电机的压缩机在这样高的温度下工作是没问题的,例如丹佛斯的美优乐系列。
如果实在不放心,可采用增设喷液冷却回路。
喜羊羊
2012年11月08日 08:49:37
3楼
同意沙发的观点!
yzhchlan
2012年11月08日 14:55:38
4楼
什么地方的室外温度这么高?
lym16553
2012年11月09日 17:23:33
5楼
感谢!我也是考虑到了丹佛斯的,不过我在涡旋机和活塞机之间犹豫。另外, 虽然说冷凝温度选那么高是正确的,但实际上要做到是很难的。而且我的制冷系统是在运动部件上,也就是说跟着一起在动的,所以我感觉喷淋冷却可能不适合我这里的情况。
shykt159
2012年11月09日 20:44:03
6楼
你也可选142B呀,高温制冷剂,把压机放室内,就像楼上说的 外加喷液肯定没问题)
zhaoyun0709
2012年11月12日 20:10:44
7楼
我还是建议用谷轮全封ZR系例高温压缩机,哪么高的温度是不是做干燥用啊?我以为压缩机还是放室外比较好,好散热,哪么高的温度我建议还是分步来做好一点,用制冷系统加热到50,再用电加热这样会好点!压缩机的负荷会小点!
dangjun6900
2012年11月13日 16:43:21
8楼
65度的高温环境主要在钢厂的行车上用,也即行车空调,本人设计的行车空调,已在90年代用于上海宝钢三期工程,国内大型钢厂均有使用。
行车空调制冷剂用134a和142b均可,压缩机建议用美优乐,这是其一,另外行车空调减震设计非常重要!
lym16553
2012年11月16日 16:34:12
9楼
兄弟,你说到点子上了,非常感谢。