剪力墙水平分布筋是放在暗柱主筋的外面还是里面?
lshyahu
lshyahu Lv.2
2004年09月25日 11:11:39
只看楼主

请问剪力墙水平分布筋在伸入暗柱时,是放在暗柱主筋的外面还是放在里面了?我们的结构老大说放里面,而我认为放外面!请问应该如何放?

请问剪力墙水平分布筋在伸入暗柱时,是放在暗柱主筋的外面还是放在里面了?我们的结构老大说放里面,而我认为放外面!请问应该如何放?
lsa1987
2004年09月25日 11:32:55
2楼
剪力墙水平筋放在暗柱纵筋内侧还是外侧在现有书本上没有明确。
1、当一字墙墙肢较短时,若放在内侧,水平筋弯折后锚入暗柱不妥,不信大家画
一下看看就明白。
2、墙肢若很长,则放内侧和放外侧对受力影响不大。
3、若墙肢端部有翼缘,则完全可以放到外侧,将钢筋锚入翼缘内,施工也简
单。
所以我认为,将剪力墙水平钢筋放暗柱纵筋外侧完全可以。只要保护层厚度、锚
固长度满足即可。
2004illzp
2004年09月25日 11:54:52
3楼
1,对宽扁梁,梁宽大于柱宽是客观存在的,同样可以锚固梁筋;
2,对剪力墙,水平筋对抗剪和控制竖向裂缝有贡献。但剪切破坏斜裂缝是对角线
方向穿过剪力墙,所以锚固要求与梁柱节点不同。考虑抗裂,当然锚入暗柱效果
好。但是在暗柱外锚固,有可靠措施,也完全没有问题。例如,我院用的焊接钢
筋网片用于剪力墙时,暗柱节点就是分布筋在纵筋外侧,不过要求加构造钢筋保
证节点处水平筋锚固。
2004illzp
2004年09月25日 11:55:04
4楼
个人观点:
1.无论放在内或外,满足设计的模型及近似实际受力就行
2.施工的方便与否与设计有很大关系,这也是设计师应该为施工单位创造的
3.根据本人及一些单位的做法(北京市的):水平钢筋放在外侧是更常见的做法,放在
内侧的较少(除端柱比墙厚宽的),审图的也不会提这个问题(当然不排除部分观点不
一样的审查人员)
4.哪种方案更合理,一是理论的支持,二是实际操作的可行性,还有就是不同的专家
持不同的观点,他们在相应的结构设计手册上当然也就有不同的做法......
ycj66751085
2005年01月18日 09:42:40
5楼
我们院的做法是放在外侧,但两排钢筋最好形成封闭形状
xiaohou777
2005年01月19日 10:50:09
6楼
放在外侧,放在内侧,施工难度太大
lkl-zm
2005年01月20日 09:38:32
7楼
放在外侧、内侧没有太大的区别,不过放在外侧对于钢筋锚固、施工等方面较方便,我个人认为,还是放在外侧较合适。
chf5699009
2005年01月20日 15:26:37
8楼
放内,放外皆可,不同地方,不同设计单位,不同施工单位各取所爱吧,本人倾向放外
gangjinyuhunningtu
2005年01月21日 14:48:45
9楼
从受力的角度放在里测比较好,边缘构件更能发挥作用
lizhinan501
2005年02月02日 14:32:19
10楼
我们也是放在外侧,主要看施工单位意见.
cwj1692
2005年02月20日 14:27:58
11楼
从施工角度讲,我主张放内。一般短肢剪力墙,墙厚200左右,水平筋锚固长度15D,加上暗柱箍筋,不好绑扎。