关于电抗器限制谐波的问题
hufei19821014
2012年11月04日 09:50:58
来自于变压器
只看楼主

问个问题,谐波污染主要是指三阶以上的高次谐波对电网的污染,一般常用电抗器来对谐波进行治理。我的问题是,电抗器其本质其实就是电感线圈,我的理解是在谐波进入的初期电感线圈对谐波是有阻碍限制作用的,但是在谐波由峰值转为谷值的阶段,由于电感特性将反向增加电动势,这样一来的话,不就是等于使得原本被限制的谐波又得到了助长嘛!?

问个问题,谐波污染主要是指三阶以上的高次谐波对电网的污染,一般常用电抗器来对谐波进行治理。
我的问题是,电抗器其本质其实就是电感线圈,我的理解是在谐波进入的初期电感线圈对谐波是有阻碍限制作用的,但是在谐波由峰值转为谷值的阶段,由于电感特性将反向增加电动势,这样一来的话,不就是等于使得原本被限制的谐波又得到了助长嘛!?
wboy8759
2012年11月04日 10:02:55
2楼
不是神马峰值、谷值问题,要用谐振和滤波的原理来看问题。
陈氏屾人
2012年11月04日 14:30:35
3楼
滤波是要电容和电感配合的。就像过筛子一样,把不合格过滤掉。
wbt1198791261
2012年11月04日 15:52:42
4楼
同求高手回答指导
2012年11月04日 18:34:52
5楼
谢谢,我已经明白了!滤波的过程是电感和电容配合使用的过程,串联电感已限制短路电流或高幅电流,并联电容利用电容容抗与频率反比的关系进行高频滤波,这就是低通滤波器的基本功能。类似的可分析高通,带通,带阻或全通!我的回答是否正确,还请大侠指点,谢谢!
2012年11月04日 22:00:56
6楼
多谢提点!!
jhepzxd
2012年11月05日 05:38:40
7楼
频率越高,电抗的阻抗越大。
无纤尘
2012年11月05日 08:20:07
8楼
谐波次数越高幅值越小,影响也越小,一般3.5.7次谐波危害最大。你提到的电感的反向特性,其实就是电抗的表现。电抗跟频率是有关系的,谐波次数越高相应电抗也越高。
2012年11月05日 12:12:27
9楼
谢谢,各位,我已经理解了,要结合谐振和滤波看问题,其实是电感与电容一起在构成滤波的过程,不能单看问题。我已经非常清楚问题的答案了!
lhb15252089982
2012年11月06日 10:15:31
10楼
3.5.7次谐波危害大
alg888
2012年11月06日 10:31:48
11楼
。。。。