关于变压器的分接头!
binzi0017
binzi0017 Lv.4
2007年06月20日 09:36:20
来自于变压器
只看楼主

我们厂刚上150机组单元接线,运行后发现高厂变低压侧即6KV侧电压低,领导让改变分接头,由原来的3档改为4档,4档上是高压侧的电压低了电流高了,我不明白高压侧的电压低了,那么低压侧的电压也要相应的低啊,不明白改变分街头的原理,请大家帮助解答!谢谢了!

我们厂刚上150机组单元接线,运行后发现高厂变低压侧即6KV侧电压低,领导让改变分接头,由原来的3档改为4档,4档上是高压侧的电压低了电流高了,我不明白高压侧的电压低了,那么低压侧的电压也要相应的低啊,不明白改变分街头的原理,请大家帮助解答!谢谢了!

免费打赏
jzg640321
2007年06月20日 19:18:59
2楼
你们使用的变压器是一台降压变压器,一次是可改变的线圈即可调压的线圈,二次是固定不变的线圈即不可调压的线圈,改变一次分接使其适合电网电压才能使二次电压保持额定输出电压。二次电压高了说明一次的电压也高了,要把分接开关向N-1方向调整使一次电压和网上电压保持一样,反之依然。变压器的变比K=U1/U2。
binzi0017
2007年06月20日 23:10:51
3楼
分接开关向N-1方向调整说明一次绕组的匝数减少了,那么一次侧电压应该降低才对啊?怎么样使一次电压和网上电压保持一样?
加菲猫
2007年06月25日 19:02:52
4楼
还是这样说容易理解:假如3挡电压比是 115KV/10KV, 4挡电压比是 110KV/10KV,当变压器在运行4档时系统一次电压在110KV,二次电压是10KV对吧,当变压器在运行3档时(变比115KV/10KV)系统一次电压在110KV时,二次电压是9.5KV,可以理解了吗?
翻转太极
2007年06月26日 22:52:56
5楼
首先你要了解变压器变比公式:K=N1/N2=U1/U2=I2/I1,由于你厂使用的是一次可调二次固定的降压变,所以当一次电压
不变要使二次电压升高就要减小变比既减少一次匝数。
∵ U1不变 U2增大
∴ K 变小
又∵ K变小 N2不变
∴ N1变小
希望我解释的还算清楚。
注释
K ― 变压器变比
N1、N2 ― 变压器一、二次匝数
U1、U2 ― 变压器一、二次电压
I1、I2 ― 变压器一、二次电流
yankemin
2007年06月28日 12:16:53
6楼
4、5楼已经相当清楚了~
总结一下就是:调分接开关就是一个改变变压器变比的过程,当档数越大就是变比越小,相反档数越小变比就越大!
yankemin
2007年06月28日 12:18:31
7楼
请问楼主,图中是在做什么哦?
不会是换分接开关位置吧!
binzi0017
2007年06月29日 14:49:04
8楼
谢谢了 这样就很清楚了
binzi0017
2007年06月29日 14:50:04
9楼