屋面板钢筋保护层不足如何处理?
阿伟326
阿伟326 Lv.14
2007年06月16日 13:02:57
来自于建筑施工
只看楼主

单层框架结构,屋面板砼已施工,拆模发现底层钢筋保护层均不足,大概只有3mm左右。现甲方要求处理,望各位帮小弟支个招,谢谢。照片如下

单层框架结构,屋面板砼已施工,拆模发现底层钢筋保护层均不足,大概只有3mm左右。现甲方要求处理,望各位帮小弟支个招,谢谢。照片如下

lvqingyuan
2007年06月16日 14:08:30
2楼
抛砖引玉:可不可以先对其凿毛,那后用大于其五个标号的细石混凝土作保护层,
luyafei2300
2007年06月16日 17:58:17
3楼
需要高于5个标号的沙浆吗?
表面凿毛,抹无色砂浆最多是保护钢筋不锈蚀而已,但不能增加结构强度和承载力。
要处理,方法有两种:
1、炸了重新干
2、不惜代价采用碳布处理,即可以防锈,也可增加结构强度。不过缺点是代价比较高!!!!
xiao153ming
2007年06月16日 18:01:36
4楼
设计图纸上要求厚度是多少呀?你能不能说清楚点。
ruichun
2007年06月16日 19:52:09
5楼
豆腐渣工程就是这样干成的,就是一时能处理,怎么能解决钢筋长时间在空气中的碳化反应呢?真是工程质量来不得一点虚伪呀
zyyjzhougong
2007年06月16日 21:17:18
6楼
1、钢筋采用阻锈处理,2、板底挂钢筋网1:2水泥砂浆抹灰20mm就可以了。
阿伟326
2007年06月16日 21:18:45
7楼
谢谢大家,

设计要求厚度是20mm
yzl62lzy
2007年06月17日 10:50:45
8楼

同意!
凿毛用细石混凝土作保护层不能增加结构强度和整体承载力,造成这样严重的后果,必须付出沉重的代价。不知浇灌混凝土前你们是否对模板、钢筋、预埋件、预留孔等进行检查验收。教训啊!
zhoukehuan
2007年06月17日 12:04:21
9楼
我不知道上面几位是热心回贴的人是怎么回事,不懂也就不用乱回.也不知道你们是不是上过大学,有几个问题纠正一下,一、梁混凝土的保护层厚度最少也得25mm。二、在计算梁的强度与承载力时用的是梁截面的有效高度,而这是与保护层厚度是无关的,因此你可有梁底铺一层细钢筋网,然后用水泥砂浆抹上去就可以了。
lujianming850616
2007年06月17日 17:12:45
10楼
9楼的说法很有道理,不过具体问题具体分析啊,设计要求厚度是20mm是不是可以按设计的来了
forfroget
2007年06月17日 22:00:44
11楼
9楼 谁说钢筋保护层最少25mm.

C25的板可以做到15mm