请教;酒精厂消防设计
ditto163
ditto163 Lv.5
2007年06月15日 16:11:51
只看楼主

一酒精厂有发酵罐/种子罐等该如何进行消防设计?种子罐有8米,发酵罐有20m吧。请大虾指教!本人未做过罐体消防设计,或者给我个建议该从哪里入手。谢谢需

一酒精厂有发酵罐/种子罐等该如何进行消防设计?
种子罐有8米,发酵罐有20m吧。
请大虾指教!
本人未做过罐体消防设计,或者给我个建议该从哪里入手。
谢谢

免费打赏
zhj780116
2007年06月18日 16:45:00
2楼
我觉得要用泡沫系统,按照低倍数泡沫系统设计规范,采用抗溶性泡沫液,找厂家问问!
xiongmaoji
2007年06月18日 18:00:00
3楼
很麻烦,采用抗溶性泡沫的泡沫供给强度和时间,规范很笼统,说要通过实验确定。
国内外厂家也只有很少的资料,说是太费钱连美国实验数据也不多。
关注中,希望有高手来解答。
ditto163
2007年06月18日 18:39:14
4楼

小弟查了很多资料,也是决定采用低倍数泡沫灭火系统,
但小弟还有一个疑问,不知道要不要考虑冷却用水呢?、
因为找不到《酒精厂设计规范》,所以也只能在这里麻烦大家了。
zhj780116
2007年06月19日 11:51:35
5楼
二、水溶性的甲、乙、丙类液体,不应小于表3.2.1一2的规定。
泡沫混合液供给强度和连续供给时间
表3.2.1-2
液体类别 供给强度(L/min•m2)
连续供给时间(min)
丙酮、丁醇 12 30
甲醇、乙醇、丁酮、丙烯腈、醋酸乙酯 12 25
注:本表未列出的水溶性液体,其泡沫混合液供给强度和连续供给时间由试验确定。
[说明] 删除了原条文中固定顶储罐燃烧面积确定的内容,并参照BS 5 3 0 6 Part 6《低倍数泡沫灭火系统标准》、NFPA 11—1998《低倍数泡沫灭火系统标准》、ISO 7 0 7 6 《泡沫灭火系统标准》等,对表3.2.1一 1进行了修改。
zhj780116
2007年06月19日 11:54:19
6楼
从规范粘过来有点乱了,凑合看吧。我认为需要加冷却水系统,在罐子周围布置水喷头,好像一般甲类火灾都需要冷却系统,希望高手再指点一下。
xiongmaoji
2007年06月19日 13:03:33
7楼
不好意思,你说的是罐体的消防。我说的是酒库和生产车间的消防。最近做一个项目,涉及到酒精类的生产和储存,我们准备用泡沫-雨淋系统,找不到参数。
有的工程师说泡沫的污染严重,建议直接用雨淋;消防局的又说要用泡沫系统,搞烦了。
针对你的项目我想:(没经验,瞎想啊)既然低泡规范里有罐体的参数,直接采用就可以了吧,余意以为冷却用水也是不可少的,是否可参考低规的冷却水量要求。
不知道对否,请指正。
ditto163
2007年06月22日 19:11:48
8楼
谢谢媚一个和熊猫记的指导,这几天忙着其他事情了。
我准备采用低倍数泡沫灭火系统,+冷却用水。
lzzn119
2007年06月26日 09:32:36
9楼
你可以设计油罐烟雾灭火装置
烟雾自动灭火系统的特点是:设备结构简单,灭火速度快,罐外式烟雾自动灭火系统从喷烟至灭火的时间小于6秒钟,能有效地扑灭贮罐初起火灾。这个系统在使用中,不需要水和电源,不需要人工操作,可节省消防设施投资和减少消防管理人员。灭火后对油品污染小,温度适用范围大。
烟雾灭火系统是我公司自主研究开发的一种自动灭火系统,主要用于扑灭甲、乙、丙类液体储罐的火灾。该系统不用水和电;结构简单,消防投资少,安装维护方便,灭火后对储罐内液体污染小。烟雾灭火系统的应用范围已从原油、重油、柴油储罐扩展到航空煤油、汽油和醇、酯、酮类等水溶性液体储罐,遍及油田、石化、冶金、铁路轻工、航空、交通、火电、国防等领域的工矿企业。为用户节省消防费用。已取得显著的经济效益和社会效益。
可以联系我:张晓剑 13992858056 我公司网址:www.lzzn.cn
saerka_rock
2007年06月26日 13:00:40
10楼
对于这种液体储罐的消防,规范上也没有给出一定要做泡沫灭火的条文,容积小的话可以不做特殊消防!
xiongmaoji
2007年06月26日 13:10:59
11楼
可以参考石油化工的规范。乙醇属甲B类物质,储罐需要冷却。采用移动消防的数据里面也有。