▲管道延缓系数m的问题?
gpscad
gpscad Lv.9
2007年06月14日 19:10:41
只看楼主

咱们学的教材上的t=mt1+t2,管道m取2,暗涵取1.2.可问了一个给排水的权威专家,却说m没必要取2,就是两个时间的相加,m取1。后来我查了最新的《城镇排水》第二版,13页的水力计算表,的确m取的都是1。请问是怎么回事?

咱们学的教材上的t=mt1+t2,管道m取2,暗涵取1.2.
可问了一个给排水的权威专家,却说m没必要取2,就是两个时间的相加,m取1。
后来我查了最新的《城镇排水》第二版,13页的水力计算表,的确m取的都是1。
请问是怎么回事?
免费打赏
gpscad
2007年06月14日 19:11:48
2楼
写错了.是t=t1+mt2

在线等答案...
hanyunsheng8786
2007年06月19日 16:32:20
3楼
对这个问题我也有些迷惑,在计算的时候,有时越算流量越小m取1的话就可以了在设计资料上有这些方面的说明。在《给排水设计手册(第5册)城市排水》上有关于m得采用条件(10页)。大家可以讨论一下啊。
liuchao7221
2007年06月19日 17:30:34
4楼
“管道延缓系数”是50年代具有中国特色的多快好省建设社会主义新中国的产物。
呵呵,不要也罢!
hanyunsheng8786
2007年06月20日 08:42:32
5楼
大虾。在设计过程中怎么处理呢,怎么取m得值?
gpscad
2007年06月20日 21:51:52
6楼
第五册的<城镇排水>第10而上面有一个表格,
一、雨峰在全场降雨中的平均位置来确定:
在前1/3时间,m取2,在1/3~1/2时间内取,m取1.5,在后1/2时间内取m=1.
二、坡度来确定
<0.002,m取2
0.002~0.005,m取1.5
>0.005,m=1
------------------
另外在小区规划中,干管取2,支管和接户管取1
那么请问:如果坡度小于0.002,雨峰发生在后1/2时间内,又应该怎么取值?

bod5
2009年08月12日 20:54:01
7楼
“管道延缓系数”是50年代具有中国特色的多快好省建设社会主义新中国的产物。
呵呵,不要也罢!
————————————————————————
精辟精辟!其实m取1又如何?无非就是管道大一点而已