制冷还是暖通,职业抉择,我该何去何从。
lhytsm
lhytsm Lv.2
2007年06月14日 06:10:17
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我现在所遇到的问题是这样的我本科学得是暖通专业,而研究生转成了制冷专业,毕业后在一家业内还算有点名气的制冷厂家(合资)从事半封闭机组的设计工作,到现在为止已经半年有余。但现在有个机会向我“扑面而来”;有一家设计院(中建下属)正需要暖通设计人员,经同学引见我与那里的领导见了面,对方并不在乎我是个新手,说可以慢慢培养。我把这家设计院和我现在所在的公司做了一下比较,现阶段两个单位的基本待遇都差不多。

我现在所遇到的问题是这样的
我本科学得是暖通专业,而研究生转成了制冷专业,毕业后在一家业内还算有点名气的制冷厂家(合资)从事半封闭机组的设计工作,到现在为止已经半年有余。
但现在有个机会向我“扑面而来”;有一家设计院(中建下属)正需要暖通设计人员,经同学引见我与那里的领导见了面,对方并不在乎我是个新手,说可以慢慢培养。
我把这家设计院和我现在所在的公司做了一下比较,现阶段两个单位的基本待遇都差不多。
我现在真的难以抉择该选哪一个行业,要知道,如果我去了这家设计院,就等于把我的几年研究生给否了,因为我又从事了本科的行业。
希望有了解制冷与暖通行业的前辈给点意见和看法!在此谢过了。
免费打赏
zyb19820406
2007年06月14日 17:31:55
2楼
老兄你太有才了,理论知识是不在话下了,工作环境也有了解了,两家单位都不错,发展空间都很大啊!
yfwgood
2007年06月15日 08:59:44
3楼
呵呵,看来你真的很有才羡慕啊!
个人意见:1、首先你自己是否真的了解自己,自己到底适合那类工作?
2、如果想做技术就留在原来的单位,踏踏实实工作不要朝三暮四。
3、如果不求上进只想做普通人的工作可以跳槽,当然做设计不一定没有前途,现在很多设计人年薪也在几十万,但很辛苦,每天对着电脑画。
如何选择还要看你自己?祝你开心!
xinyu0704
2007年06月15日 12:13:15
4楼
在我的认为,如果你有技术含量的话,就还从事现在的工作,毕竟有开拓创新的机会和时间,当然我不是说设计没有,一样有,只是机会偏少一些而已。我觉得做设计,大多数都是千篇一律,甚至不做计算,这个可能我这中专生也做的很好,把你放在这有点浪费人才,你应该去创新,去开拓,开发出更好更节能的产品来,那么,你所得到的将不是眼前看到的这一点利益。我是中专生,没有太多的文化功底,但我学好,没有机会去学正式的大学、研究生。很可怜。如若你有这样的机会放弃的话,未免可惜。我觉得男人更要有自己的主见,喜欢做什么,什么向往,把这等小事拿出来大家说没什么意思,好好想想。我期待你能快点开发出国内优秀的制冷产品,不要再用什么进口的什么东西了,每每考察时都是参观外国的东西,什么时候中国能把自己的东西做好不用去卖买外国货。期待中。。。。。。
torlon
2007年06月16日 15:22:51
5楼
关键是要看你自己,比较适合做那个行业啊。。。。。。。。。。。。。
kanghui123
2007年06月17日 00:46:41
6楼
你要是认为办公室好的话就在里面做下去呀 你我也学制冷的现在却成了一流浪汉天天在叫卖空调 没有人要呀
lhytsm
2007年06月21日 22:00:11
7楼
呵呵,我觉得如果想要有“钱”途,还是乖乖的呆在设计院画图为好,至少能让人看到点希望。如果想要为理想去打拼,我觉得还是干制冷比较不错,仅代表个人观点
hailang018
2007年06月27日 10:34:51
8楼
你喜欢做哪个呢,个人认为去设计院会有很多的竞争,还不如呆在原公司研究自己的东西,对你来说研究比设计更加有优势,期待您能研究出更好的节能产品```
克莱门特
2007年07月27日 15:26:37
9楼
前途不是你的希望,而是你的追求!
职业的抉择,关键在于你的动机和动力。
想多了没什么用,要做就去做。
deally1987
2012年06月18日 13:33:24
10楼
已是几年前的提问了,不知道我现在的回复你是否还能看到。我本科学的是制冷,那时学校冷暖没分家,研究生期间学得也是制冷。现在研究生就要毕业了,也是在思考这个问题。到底是从事制冷好还是暖通好呢?其实自己想做暖通,觉得以后的路会更宽些,但好像从已经毕业的师兄师姐们看来,好像从事制冷更工资会更高且相对轻松(不用经常加班)。所以很迷茫,请求指点
yzhchlan
2012年06月28日 15:18:45
11楼
建议做设计
设计很牛的
甲方大多数时候对设计也无可奈何