采用空中接力吊装符合规范吗?
chapele
chapele Lv.2
2007年06月12日 21:07:32
只看楼主

现有一榀钢结构屋盖,由于场地的限制,只能采用两台吊机在空中接力起吊。一台吊机先将该屋盖吊起后,旋转至设定位置,再由另一台吊机接过该榀屋盖,接着吊到指定位置安装,类似于空中接力。请问有没有这方面的规范或是资料,可以告知这种方法可行否?谢谢大家

现有一榀钢结构屋盖,由于场地的限制,只能采用两台吊机在空中接力起吊。一台吊机先将该屋盖吊起后,旋转至设定位置,再由另一台吊机接过该榀屋盖,接着吊到指定位置安装,类似于空中接力。
请问有没有这方面的规范或是资料,可以告知这种方法可行否?谢谢大家
免费打赏
zyzl
2007年06月13日 15:43:52
2楼
理论上可行,但实际上很困难。
吊机交换时该怎么办呢,如何保证构件在交换中不会被改变受力形式和受力大小呢?
nhfx2001
2007年06月13日 21:34:52
3楼
没有这方面的规范.
只要计算的"力矩"符合吊机的安全要求,应该没有问题.
构件在空中旋转或翻身,可以比在地上简单得多.
chapele
2007年06月13日 22:10:08
4楼
也就是说,没有规范规定不可以。只要验算通过,就可以的吗 ?那在接力吊装的过程中,要人工将后一台吊机的吊钩挂上,起吊使其吃力,然后将前一台吊机的吊钩落低,人工解下,这样有问题吗
yrh111
2007年06月14日 10:16:03
5楼
有关视屏:http://www.abab123.com/bbs/down.asp?html=570418
nhfx2001
2007年06月14日 11:28:07
6楼

对!就是要结合将采用的方案进行验算,且要有约1.5倍的安全系数.在空中,的确有两台吊机的力的交换问题,只要小心指挥,一台吊机慢慢落,另一台吊机缓缓起,就可实行力的交换.当然,工人的技术水平一定要熟练,且已经将这个施工过程的要点"成竹在胸".......
别怕!挺简单的!!!
chapele
2007年06月14日 13:08:11
7楼
由人工来另一台吊机的吊钩挂上,起吊吃力后,再将原吊机的吊钩落低,人工解下。这样不违反安全条例吧?总觉得在起吊的时候,人工来做这些是不是会违反什么安全条例呢,还希望大家多指教
yxltjz1
2007年06月14日 20:26:36
8楼
空中接力肯定规范没有这一说,能否一吊车转运至某处落地,在由另一吊车起装。
baimai
2007年06月15日 15:38:36
9楼
可以在挂钩上设置一个环,用绳子引到地面,由人工地面一拉,上面就解开了,估计比较安全
threez
2007年06月15日 22:29:36
10楼
听起来很有难度。不过好像还是可行,只要不损坏杆件,接力应该没有问题。
taoran27
2008年04月26日 11:55:52
11楼
这种方法肯定能行的,我就搞过这样的钢结构吊装。