求助!!关于厂区排水管网垫层!!
g0079
g0079 Lv.8
2012年10月26日 10:59:09
只看楼主

公司刚刚签了一个厂区的排水合同,我拿预算一看,发现竟然没有垫层的!我问签合同的同事,为什么没有,他淡淡地回答说对方说不用垫层(其实就是为了省钱)。该厂区最大的排水管是DN1000,最小DN300,材质是水泥管。该厂区所在位置本来是一个小山,现在山被削平了,估计开挖后基础是不错的。请问各位大侠,排水管是不是一定要做垫层的?-----------------------更新--------------------------------

公司刚刚签了一个厂区的排水合同,我拿预算一看,发现竟然没有垫层的!我问签合同的同事,为什么没有,他淡淡地回答说对方说不用垫层(其实就是为了省钱)。

该厂区最大的排水管是DN1000,最小DN300,材质是水泥管。该厂区所在位置本来是一个小山,现在山被削平了,估计开挖后基础是不错的。

请问各位大侠,排水管是不是一定要做垫层的?

-----------------------更新--------------------------------

我刚刚找市政局下属的下水道公司的朋友咨询过,好像他们的标准比较严格。

1、DN500以下,20cm的水泥石粉垫层。
2、DN500(包含)~700,,20cm的水泥垫层。
3、DN800以上的,双层垫层,下层碎石,上层水泥,120度支承。

请问我这个案例需要按以上这个标准吗?再次感谢!

免费打赏
pony2002
2012年10月26日 12:37:48
2楼
按情况,施工偷工减料有条件了。整
g0079
2012年10月26日 14:44:37
3楼

可是合同上没有啊,我就是想问问,这样的情况不设置垫层会不会有问题。如果是有问题,我死活都要业主加个垫层上去。
ahsc1234
2012年10月27日 10:30:25
4楼
混凝土管一般都是有垫层的,垫层一般是混凝土!不过既然合同没写,只需按合作施工应该没事
tbqyc
2012年10月27日 10:46:13
5楼
混凝土管一般都是有垫层的,垫层一般是混凝土!
g0079
2012年10月27日 14:51:55
6楼
自顶一个!

有没有人做过水泥排水管但是又没设置垫层的呢?
chlorine
2012年10月27日 17:34:55
7楼
基础好的话,不用垫层也是可以的。接口做好就行。
zhuzg110
2012年10月28日 08:44:51
8楼
基础再好,混凝土管也不能直接铺在岩石上呀,地基好的情况可以接口做180度混凝土其它地方做90度混凝土基础,但还没听说混凝土管不做基础的,要是业主坚持不要,那就得注明出了事我们不负责。
hanberadm
2012年10月28日 21:48:55
9楼
原帖由 zhuzg110 于 2012-10-28 08:44 发表
基础再好,混凝土管也不能直接铺在岩石上呀,地基好的情况可以接口做180度混凝土其它地方做90度混凝土基础,但还没听说混凝土管不做基础的,要是业主坚持不要,那就得注明出了事我们不负责。 [/quote

就是业主不要,出了事也是施工方的,这个可以协谈的,还是要补上的。。。想想办法。。。施工质量要过硬
山泉雾雨
2012年10月29日 08:45:17
10楼
基础土质好就可以不用砼垫层,但至少要铺一层粗砂,起平整沟底和硬碰硬缓冲作用。
lsbfhqbl
2012年10月29日 09:11:06
11楼
基础是山啊,很靠谱。
合同上包括垫砂子吗?
没有的话直接回填土一般也没问题。