求助!!关于厂区排水管网垫层!!
g0079
g0079 Lv.8
2012年10月26日 10:59:09
只看楼主

公司刚刚签了一个厂区的排水合同,我拿预算一看,发现竟然没有垫层的!我问签合同的同事,为什么没有,他淡淡地回答说对方说不用垫层(其实就是为了省钱)。该厂区最大的排水管是DN1000,最小DN300,材质是水泥管。该厂区所在位置本来是一个小山,现在山被削平了,估计开挖后基础是不错的。请问各位大侠,排水管是不是一定要做垫层的?-----------------------更新--------------------------------

公司刚刚签了一个厂区的排水合同,我拿预算一看,发现竟然没有垫层的!我问签合同的同事,为什么没有,他淡淡地回答说对方说不用垫层(其实就是为了省钱)。

该厂区最大的排水管是DN1000,最小DN300,材质是水泥管。该厂区所在位置本来是一个小山,现在山被削平了,估计开挖后基础是不错的。

请问各位大侠,排水管是不是一定要做垫层的?

-----------------------更新--------------------------------

我刚刚找市政局下属的下水道公司的朋友咨询过,好像他们的标准比较严格。

1、DN500以下,20cm的水泥石粉垫层。
2、DN500(包含)~700,,20cm的水泥垫层。
3、DN800以上的,双层垫层,下层碎石,上层水泥,120度支承。

请问我这个案例需要按以上这个标准吗?再次感谢!

免费打赏
awang521
2012年10月29日 09:58:49
12楼
地基是地基,垫层是垫层,基础是基础,你问的是垫层要不要,如果是山区,开挖的槽底过硬,不要垫层是可以的,但管道的基础还是要按施工要求做。
ljlzlzlljl
2012年10月29日 10:20:27
13楼
在一定情况下也可不做垫层,只做弧形土基础即可。但弧形土基础的选用应符合以下条件。
1、适用于无地下水、原土能挖成弧形的干燥土壤。
2、管道直径小于600mm的混凝土管、钢筋混凝土管、陶土管
3、管顶覆土厚度在0.7至2.0米之间的街坊污水管道,不在车行道下的次要管道及临时管道。

对比上述条件,可知楼主的情况,如果不做垫层是不合适的。另外,工程位于山区,开挖往往会遇到岩石、漂石等,通常这也需要用砂垫层等找平。
fengzhizi
2012年10月29日 10:47:40
14楼
哈哈,偷工减料.出事了那就赔大了.
不过这也得看地质情况了.
huanglianmin
2012年10月29日 11:20:58
15楼
哈哈,偷工减料.等着出事了
寒冬
2012年10月30日 08:57:58
16楼
危险性还是挺大的,除非槽底非常好,无沉降,否则出问题就难弄了,好在合同有约定。
g0079
2012年10月31日 12:42:58
17楼

十分感谢!

我刚刚找市政局下属的下水道公司的朋友咨询过,好像他们的标准比较严格。

1、DN500以下,20cm的水泥石粉垫层。
2、DN500(包含)~700,,20cm的水泥垫层。
3、DN800以上的,双层垫层,下层碎石,上层水泥,120度支承。

请问我这个案例需要按以上这个标准吗?再次感谢!
ice2100_
2012年11月02日 15:19:48
18楼
看看施工规范吧,GB50268给水排水施工及验收规范
fgod9527
2012年11月12日 09:41:07
19楼
其实 施工的话管道只要不是在软质基础上 你这个应该问题不是很大 (注:上部承压不能过大)再就是要是不做垫层的话 一定要再回填的时候管道回填要夯实一下是最好的 其实下部管道(基础好的话)受力基本上是靠的偎管